Dans tout le bassin méditerranéen, la cuisine se pare de couleurs et nous régale de ses saveurs ensoleillées. Légère et parfumée, elle nous inspire pour concocter 3 délicieuses recettes printanières !
Tian aux légumes
Emblématique de la cuisine méditerranéenne, un gratin végétarien aussi beau que bon, dont on peut varier les légumes selon nos envies !
Pour un plat de 24 x 35 cm : 3 tomates • 2 petites aubergines • 2 oignons rouges • 2 courgettes • 1 poivron rouge • 1 poivron jaune • 2 feuilles de laurier • 3 gousses d’ail • 1 c. à soupe de feuilles de thym • 1 c. à soupe de basilic haché • huile d’olive • sel
1/ Préparez tous les légumes : lavez-les ou épluchez-les, retirez les pédoncules, épépinez les poivrons et ôtez les cloisons blanches. Coupez le tout en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur.
2/ Coupez une gousse d’ail en deux puis frottez-en l’intérieur du plat. Déposez les feuilles de laurier au fond. Rangez les légumes à la verticale en les serrant bien et en alternant les couleurs.
3/ Pressez l’ail dans un bol, ajoutez-y 2 c. à soupe d’huile d’olive et le basilic haché. Répartissez ce mélange sur le légumes.
4/ Salez, parsemez de thym et arrosez généreusement d’huile d’olive. Enfournez env. 45 min à 180 °C (th. 6).
Encornets farcis
Ce plat aux saveurs terre-mer est une spécialité de la ville de Sète, mais de nombreuses variantes existent dans les régions du pourtour méditerranéen, comme en Corse ou en Sicile.
Pour 4 pers. : 8 encornets moyens • 300 g de veau haché • 200 g de porc haché • 1 œuf • 2 c. à soupe de persil frais haché • 2 gousses d’ail hachées • 1 petite carotte • 1 tranche de pain réduit en miettes • ½ verre de lait • 1 c. à soupe d’huile d’olive • env. 1 litre de coulis de tomate maison
1/ Détachez les têtes des encornets, coupez juste en dessous des yeux pour ne garder que les tentacules. Hachez ceux-ci finement et réservez-les. Videz les poches et lavez-les.
2/ Préparez la farce : mélangez les viandes et les tentacules hachés, ajoutez l’ail haché, la carotte finement râpée, l’œuf, le persil et le pain imbibé de lait puis essoré. Salez et poivrez.
3/ Farcissez chaque encornet à l’aide d’une petite cuillère, puis fermez l’ouverture en piquant un cure-dents à l’horizontale.
4/ Versez le coulis dans un faitout et déposez-y les encornets. Couvrez et laissez cuire env. 1 heure à feu doux.
Oreillettes
Originaires du Languedoc, de Provence et du Rouergue, ces beignets se dégustent traditionnellement durant le carnaval, même si leur irrésistible parfum embaume aussi les maisons toute l’année.
2 œufs • 40 g de sucre • 40 g de beurre pommade • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger • Le zeste de ½ citron • 1 c. à café de levure • 1 pincée de sel • 270 g de farine • Huile de friture pour la cuisson et sucre glace pour le décor
1/ Versez tous les ingrédients, sauf la farine, dans un saladier et mélangez-les au fouet.
2/ Incorporez la farine peu à peu. Ajoutez éventuellement un peu d’eau si la pâte est trop sèche.
3/ Filmez et entreposez au réfrigérateur env. 1 heure.
4/ Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, par petites portions, le plus finement possible. Découpez-y des rectangles d’env. 5 x 10 cm.
5/ Versez l’huile dans une grande poêle et faites-la chauffer à 170 °C. Faites-y frire rapidement les oreillettes des deux côtés.
6/ Égouttez sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.
Vous cherchez de l’inspiration pour cuisiner ? Découvrez nos délicieuses recettes printanières : “A la découverte des saveurs méditerranéennes” ou encore “3 recettes ultra-rafraîchissantes“.
Quelle recette du sud vous donne le plus envie ?
Merci pour la recette du tian un plat méditerranéen due j’apprécie beaucoup
les 3 recettes sont appétissantes j aime les encornets farcis puis les oreillettes