En France, impossible de terminer un repas de Noël sans bûche ! Qu’en est-il chez nos voisins européens ? Embarquez pour un voyage gourmand et laissez-vous surprendre par les biscuits et desserts qui trônent traditionnellement sur les tables de fête à Noël !
Christstollen (ou Stollen)
Préparé des semaines à l’avance pour permettre aux arômes de se développer, ce rouleau (Stollen, en allemand) est farci, selon les recettes, de raisins secs, de fruits confits ou encore de pâte d’amande et d’épices. Originaire d’Allemagne, il est aussi traditionnellement consommé en Alsace et aux Pays-Bas au moment de Noël.
Pour 6 pers. : 750 g de farine • 250 g de beurre • 125 g de raisins de Corinthe • 100 g de sucre en poudre • 60 g d’oranges confites • 60 g de citron confit • 25 cl de lait • 1 œuf • 1 paquet de levure de boulanger • le zeste de 1 demi-citron • 1 bouchon de rhum • sel
1/ Préparez le levain et les raisins : délayez la levure dans 10 cl de lait tiède, puis mélangez avec 100 g de farine. Pétrissez la pâte et laissez lever doucement. Faites tremper les raisins dans le rhum.
2/ Pendant ce temps, travaillez le sucre avec le beurre, une pincée de sel, l’œuf et le zeste de citron.
3/ Dans un grand saladier, versez le restant de farine, creusez un puits et incorporez le levain et le beurre en pommade aromatisé. Ajoutez le lait en filet, les fruits confits coupés en petits dés et les raisins. Si la pâte est trop liquide, ajoutez de la farine.
4/ Couvrez avec un torchon et laissez lever dans un endroit tiède pendant 30 min.
5/ Pétrissez à nouveau, formez un boudin un peu aplati et faites lever 30 min de plus.
6/ Préchauffez le four th. 6/7 (190 °C). Déposez le stollen sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou dans un moule et enfournez 1 heure.
7/ Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.
Makowiec
Très semblable au Mohnstrudel allemand, au beigli hongrois ou encore au makovnik slovaque, cette brioche roulée et fourrée à la crème de pavot se déguste en Pologne durant la période de Noël.
Pour 6 pers. : 500 g de farine • 40 g de levure de boulanger • 100 g de sucre • 25 cl de lait tiède • 120 g de beurre • 1 œuf • 2 jaunes d’œufs • 1 sachet de sucre vanillé • sel • 400 g de graines de pavot • 200 g de sucre • 1 c. à soupe de miel • 60 g de beurre • 150 g de raisins secs • 60 g de zeste d’orange confite • 2 blancs d’œufs
1/ Commencez à préparer la pâte : émiettez la levure dans un grand bol, ajoutez le sucre vanillé, 1 c à soupe de farine, puis versez le lait tiède. Laissez lever 10 minutes.
2/ Entre-temps, Commencez à préparer la farce : rincez les graines de pavot à l’eau froide. Versez-les ensuite dans une casserole, couvrez-les d’eau bouillante et faites-les cuire à feu moyen environ 10 minutes.
3/ Fouettez dans un grand récipient les 2 jaunes avec le sucre env. 10 min, puis ajoutez la levure délayée, l’œuf entier, la farine, le sel et le beurre fondu. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et se détache des doigts. Formez une boule et laissez-la reposer 1 h 30 sous un torchon propre.
4/ Égouttez les graines de pavot, laissez-les refroidir un peu, puis mixez-les finement. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez le miel et le sucre, puis la purée de pavot, les raisins secs, les zestes et les blancs d’œufs montés en neige. Mélangez bien.
5/ Lorsque la pâte a levé, étalez-la au rouleau pour former un carré d’env. 30 cm de côté. Badigeonnez la surface au blanc d’œuf, étalez la farce de pavot au milieu en gardant 1 à 2 cm de marge au bord. Roulez délicatement. Déposez dans le rouleau dans un moule à cake beurré et fariné. Laissez encore lever pendant 1 heure.
6/ Badigeonnez le dessus d’œuf battu avant d’enfourner env. 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Vanillekipferl
Bien qu’originaires d’Autriche, ces petits croissants à la vanille sont également un grand classique des biscuits de Noël en Alsace et en Allemagne.
Pour env. 25 biscuits : 1 gousse de vanille • 200 g de farine • 1 pincée de levure chimique • 100 g de poudre d’amandes • 100 g de sucre • 125 g de beurre mou • 1 œuf • 50 g de sucre glace • 1 sachet de sucre vanillé
1/ Tapissez une plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé. Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec le dos de la lame d’un couteau. Préchauffez le four à 160 °C à chaleur tournante (ou 180 °C pour un four électrique simple).
2/ Versez la farine dans un saladier, ajoutez le reste des ingrédients puis pétrissez au batteur électrique, d’abord à vitesse lente puis rapide. Travaillez ensuite brièvement la pâte sur le plan de travail légèrement fariné jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule.
3/ Divisez la pâte en 3 portions. Façonnez chaque pâton en un boudin d’env. 30 cm de long et de 1 cm d’épaisseur env. Découpez chaque boudin en morceaux d’env. 6 cm de long. Rétrécissez les extrémités de chaque morceau à la main, puis disposez les petits boudins de pâte sur la plaque en formant des croissants de lune. Enfournez sur la grille du milieu pour env. 10 à 12 minutes.
4/ Entre-temps, mélangez le sucre glace avec le sucre vanillé dans un bol.
5/ Sortez les croissants du four et déposez-les sur une grille. À l’aide d’une petite passoire, saupoudrez les croissants encore chauds avec le mélange de sucres. Laissez refroidir complètement.
Mince Pies
Mince Pies, ces gâteaux anglais à la confiture, à la cannelle, raisins secs et aux zestes d’orange. Petites gourmandises de Noël typiques en Angleterre.
Pour la pâte : • 250 g de farine • ½ c. à café de levure chimique • 125 g de beurre + 20 g pour les moules • 1 œuf • 40 g de sucre semoule • 1 pincée de sel
Pour la pâte : • 20 g de cranberry • ½ pomme type Canada • 50 g de mélange de raisins secs et blonds • 1 zeste de citron • 1 zeste d’orange • 1 c. à café rase de cannelle en poudre • ½ c. à café de muscade moulue • ½ c. à café de gingembre • 2 clous de girofle écrasés • ½ jus de citron • ½ jus d’orange • 20 g de sucre roux
1/ Mélangez la farine, une pincée de sel et la levure dans un saladier. Creusez un puits au centre, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, et l’œuf. Mélangez le tout rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Mettez-la en boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez-la 2 heures au réfrigérateur.
2/ Pendant ce temps : pelez et coupez la pomme en tout petits dés et placez-les dans une casserole avec tous les ingrédients de la garniture. Faites chauffer à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
3/ Préchauffez le four à 210° (th.7). Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 3 millimètres. Découpez dans la pâte douze disques avec un emporte pièce rond et cannelé peu plus grand que de la taille des des moules.
4/ Puis découpez douze disques plus petits avec un emporte pièce rond et lisse. Beurrez les empreintes des moules à tartelettes. Placez dans le fond les plus grands disques de pâte.
5/ Garnissez-les de la préparation de mince pie. Recouvrez des petits disques. Soudez les bords.
6/ Enfournez et faites cuire 20 minutes. Laissez tiédir, puis saupoudrez de sucre glace.
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