Les salades ne sont pas réservées uniquement aux beaux jours : en hiver, les produits de saison permettent de créer des mélanges très gourmands de goûts et de textures. Servies en entrée, ces salades d’hiver surprendront vos convives par leurs couleurs et leurs associations de saveurs. En format XXL, elles deviennent un plat unique et complet qui régaleront toute la tablée.
Salade de brocoli et tête de moine
Des textures fraîches et croquantes et les arômes de noisette d’un fromage subtil
Pour 4 pers. : 1 kg de brocoli • 6 brins de persil • 15 cl d’huile d’olive • 20 amandes • 1/2 citron • 1 gousse d’ail
Pour servir : 30 g de graines de grenade • 20 amandes hachées • 100 g de copeaux de tête de moine
1/ Coupez le brocoli rincé en fleurettes. Plongez les fleurettes dans une casserole d’eau bouillante salée, et laissez cuire 10 min. Égouttez-les, plongez-les dans de l’eau glacée pour les refroidir. Égouttez à nouveau.
2/ Pressez le citron. Effeuillez le persil et mixez les feuilles avec l’huile d’olive, les amandes, le jus de citron, la gousse d’ail pelée et 1 pincée de sel.
3/ Disposez les fleurettes cuites dans un plat de service, assaisonnez avec la sauce et mélangez. Servez avec les graines de grenade, les amandes hachées et les copeaux de tête de moine.
Poivrez au moulin.
Salade de betterave au chèvre et au pamplemousse
Couleur, fraîcheur et vitamines au programme de cette délicieuse salade
Pour 4 pers. : 2 betteraves cuites • 1 pamplemousse • 150 g de fromage de chèvre frais • env. 4 c. à soupe d’un mélange de persil et de ciboulette fraîchement haché • 4 c. à soupe d’huile d’olive • 1 poignée de pousses d’épinard • sel, poivre
1/ Pelez le pamplemousse à vif et prélevez ses suprêmes. Conservez le jus.
2/ Mélangez le fromage de chèvre avec les herbes fraîches ciselées et 1 c. à soupe d’huile. Salez, poivrez et laissez au frais. Mélangez l’huile restante avec le jus du pamplemousse. Pelez et découpez les betteraves en cubes.
3/ Mélangez délicatement les suprêmes avec les betteraves. Versez la vinaigrette et mélangez encore. Répartissez les betteraves dans 4 assiettes. À l’aide de 2 cuillères, formez des quenelles de fromage et déposez-les sur les assiettes. Décorez avec les pousses d’épinard.
Salade fraîche au fenouil, aux agrumes et au saumon fumé
Une salade raffinée à servir aussi en verrines pour une occasion festive
Pour 4 pers. : 2 citrons • 2 oranges • 2 petits bulbes de fenouil • 1/2 oignon rouge émincé • 1 botte de radis (ou ½ radis d’hiver de gros calibre) • 2 poignées de pousses d’épinard • 3 c. à soupe d’huile d’olive • 10 brins de ciboulette ciselé • 4 tranches de saumon fumé • sel, poivre
1/ Pelez l’un des citrons à vif et prélevez les suprêmes. Pressez le second citron et réservez le jus. Procédez de même avec les oranges. Retirez le haut des branches de fenouil. Émincez-les le plus finement possible.
2/ Dans un saladier, réunissez le fenouil et l’oignon émincés, ajoutez les quartiers d’agrumes, le jus des 2 agrumes, salez et poivrez et réservez au frais.
3/ Retirez les radicelles et les feuilles de radis. Lavez les bulbes puis râpez-les. Lavez et essorez les pousses d’épinard. Coupez le saumon en lamelles.
4/ Servez à l’assiette : déposez un peu de saumon au fond, puis un peu du mélange contenu dans le saladier, des radis râpés et des épinards. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Arrosez d’huile et terminez par un morceau de saumon et un peu de ciboulette ciselée.
Pour faire le plein de vitamines pendant l’hiver découvrez nos articles “Des en-cas pleins d’énergie” et “3 recettes vitaminées pour l’hiver “.
Quelle salade vous donne le plus envie ?