Associé à la période du Carnaval, Mardi Gras est un jour de fête et de gourmandise où l’on cuisine des pâtisseries traditionnelles. Chaque région possède sa spécialité de gaufres, de beignets ou de crêpes. Découvrez 4 recettes typiques de différents coins de France qu’on déguste durant ce moment festif très apprécié des enfants !
Eierkueche
Typiques de l’Alsace, ces crêpes épaisses ont la particularité d’être riches en œufs.
Pour 4 pers. : 150 g de farine • 10 cl de lait • 6 œufs • 1/2 c. à café de sel • beurre
1/ Dans une jatte, mélangez les œufs, le lait et le sel à l’aide d’un fouet.
2/ Dans un saladier, versez la farine et creusez-y un puit. Versez-y le mélange aux œufs puis, à l’aide d’un fouet, incorporez-le peu à peu à la farine. Fouettez jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface de la pâte. Si nécessaire, passez la pâte au chinois afin de supprimer tous les grumeaux. Laissez reposer la pâte une heure.
3/ Faites fondre un peu de beurre dans une poêle, puis versez-y une ou deux louche(s) de pâte afin d’obtenir une crêpe épaisse. Baissez le feu, couvrez et faites cuire 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Retournez la crêpe et faites-la cuire sur l’autre face.
4/ Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Beignets aux pommes
Emblématique de la Normandie, la pomme est enrobée d’une pâte à beignet pour un résultat très fondant.
Pour 4 pers. : 250 g de farine • 1 pincée de sel • 1 sachet de levure chimique • 2 œufs • 2 c. à soupe d’huile de tournesol • 20 cl de lait • 3 ou 4 pommes, selon la grosseur • 2 sachets de sucre vanillé • 2 l d’huile de friture • sucre glace ou sucre semoule
1/ Mélangez la farine avec le sel et la levure chimique.
2/ Ajoutez les œufs, puis incorporez peu à peu l’huile et le lait. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
3/ Épluchez les pommes, retirez les pépins à l’aide d’un vide-pomme et coupez les fruits en rondelles. Saupoudrez-les de sucre vanillé.
4/ Chauffez l’huile dans une friteuse. Lorsqu’elle est à température, plongez les rondelles de pomme dans la pâte, puis dans l’huile. Ne faites pas plus de 5 beignets par bain.
5/ Lorsque les beignets sont dorés, égouttez-les sur du papier absorbant. Selon les goûts, saupoudrez-les de sucre semoule ou de sucre glace.
Bugnes express
Découvrez cette recette de bugnes lyonnaises dans une version rapide, sans levure boulangère.
Pour 4 pers. : 375 g de farine • 125 g de beurre doux en pommade • 3 œufs • 3 c. à soupe de sucre semoule • 3 c. à soupe de rhum • 1 sachet de levure chimique • 1 sachet de sucre vanillé • 2 l de d’huile spéciale friture • Sucre glace pour décorer
1/ Dans un saladier, mélangez la moitié de la farine avec les œufs, le sucre et la levure.
2/ Incorporez le beurre en pommade, le rhum et le sucre vanillé.
3/ Incorporez le restant de farine afin de sécher la pâte. Formez une boule, couvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 heure.
4/ Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ. À l’aide d’une roulette cannelée, découpez des losanges d’env. 10 cm de long sur 5 cm de large. Faites un trou au centre de chaque losange et passez les pointes à l’intérieur.
5/ Dans une friteuse ou un grand faitout, faites chauffer l’huile à 170 °C. Vérifiez la température en jetant un petit morceau de pain dans l’huile : si l’huile grésille, le bain d’huile est prêt. Faites cuire quelques bugnes dans l’huile. Retournez-les à mi-cuisson, lorsqu’elles sont légèrement colorées. Égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les bugnes soient cuites. Parsemez de sucre glace.
Pets-de-nonne
Frite dans de l’huile, la pâte à choux se transforme en beignets moelleux qu’on consomme dans l’est de la France et plus particulièrement en Bourgogne-France-Comté.
Pour 4 pers. : 25 cl d’eau • 75 g de beurre • 4 c. à soupe de sucre semoule• 1 pincée de sel • 150 g de farine • 4 œufs • 2 l de d’huile spéciale friture
1/ Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le beurre en morceaux, 1 c. à soupe de sucre et le sel. Portez à ébullition.
2/ Lorsque le beurre a fondu, ajoutez la farine en une seule fois, hors du feu. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois.
3/ Remettez sur le feu quelques minutes en continuant de remuer afin de dessécher la pâte. Laissez refroidir.
4/ Mettez la pâte dans un cul-de-poule, puis ajoutez 1 œuf battu à la pâte et mélangez bien. Procédez de même avec les 3 œufs restants.
5/ Faites chauffer l’huile dans une friteuse. Lorsque la température atteint 170 °C, plongez des cuillerées de pâte dans l’huile chaude.
6/ Retirez les beignets lorsqu’ils sont dorés, égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les du sucre restant.
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Quelle est votre recette phare pour Mardi Gras ?
J e préfère et j’en fais des kg tous les ans ; les bugnes lyonnaises. Un vrai délice et on m’en redemande toujours plus.