Marquant le retour des beaux jours, le barbecue permet de sublimer les saveurs des fruits et légumes de saison, leur donnant ce goût inimitable des aliments cuits au feu de bois. Découvrez trois délicieuses recettes végétariennes salées et sucrées, à déguster chaudes ou froides, et qui plairont à tout le monde !
Aubergines grillées à l’ail, à la menthe et au basilic
Utilisez des braises et couvrez les aubergines d’une feuille d’aluminium pour qu’elles cuisent lentement.
Pour 4 pers. : 4 petites aubergines • fleur de sel • 2 gousses d’ail • 1 petit bouquet de basilic • 1 petit bouquet de menthe fraîche • huile d’olive • sel, poivre
1/ Lavez les aubergines, coupez-les en deux dans la longueur, quadrillez la chair avec un petit couteau, saupoudrez-les de fleur de sel et laissez-les dégorger.
2/ Pendant ce temps, dans un bol, versez 6 c. à soupe d’huile d’olive, pressez-y l’ail et ajoutez les feuilles de menthe et de basilic ciselé. Salez, poivrez et mélangez bien, puis réservez.
3/ Au bout de 30 à 45 minutes, épongez les aubergines avec du papier absorbant, posez-les face coupée vers le haut sur la plaque de cuisson du barbecue, salez et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
4/ Faites cuire doucement sur chaque face, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Arrosez de l’huile d’olive parfumée et servez chaud ou froid.
Patates douces rôties à la feta
Tout simple et pourtant trop trop bon !
Pour 4 pers. : 4 patates douces • 4 branches de thym frais • 1 citron jaune • 300 g de feta • 1 bouquet de persil • ½ c. à café de piment d’Espelette • huile d’olive • sel, poivre
1/ Brossez les patates douces sous l’eau froide. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’un couteau pointu, entaillez la chair en croisillons.
2/ Répartissez les patates douces, côté entaillé vers le haut, sur la plaque de cuisson du barbecue. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, parsemez de feuilles de thym, salez et poivrez. Faites cuire doucement jusqu’à ce que la chair des patates douces soit tendre.
3/ Retirez les patates douces du barbecue et dressez-les dans un plat de service.
4/ Brossez le citron sous l’eau courante, prélevez le zeste et recueillez le jus.
5/ Arrosez-les les patates douces du jus de citron et d’huile d’olive. Parsemez de zeste de citron, de feta grossièrement émiettée, de persil haché et de piment d’Espelette. Salez et poivrez selon votre goût.
Papillote de pamplemousse au thym et à la vanille
Une version inattendue du pamplemousse
Pour 4 pers. : 2 pamplemousses • 1 gousse de vanille • 8 branches de thym frais • 4 c. à soupe de sucre de coco
1/ Coupez les pamplemousses en deux. Découpez les extrémités pour que les pamplemousses soient bien stables sur la plaque du barbecue.
2/ Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, raclez la pulpe et répartissez-la sur les demi-pamplemousses, ainsi que la moitié de la gousse finement hachée. Saupoudrez chaque demi-pamplemousse de feuilles de thym et de sucre.
3/ Enveloppez chaque pièce d’une feuille de papier sulfurisé puis d’aluminium. Posez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu les uns des autres. Faites cuire environ 20 minutes avant de consommer chaud ou froid.
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