Avec plus de soleil, de loisirs et de vacances, l’été est la saison durant laquelle on organise le plus de pique-niques ! Voici 3 idées recettes à préparer en 5 à 10 minutes chrono pour un panier-repas original et très facile à manger !
Petit pain végétarien à l’aubergine
Incontournable des recettes de l’été, l’aubergine est l’ingrédient central de ces délicieux sandwichs. Si vous mangez du poisson, ajoutez quelques anchois à l’huile, ils se marient divinement avec ces saveurs estivales.
Pour 2 pers. : 2 petits pains • caviar d’aubergines préparé la veille ou 1 pot du commerce • 100 g de feta • 2 tranches d’aubergine grillées • quelques pincées de cumin moulu • 100 g de tomates cerises • une vingtaine de feuilles de menthe
1/ Coupez les petits pains en deux, tartinez les deux côtés d’une couche de caviar d’aubergine.
2/ Déposez des lamelles de feta et une tranche d’aubergine grillée sur la partie inférieure.
3/ Saupoudrez de cumin, ajoutez quelques tomates cerises, des feuilles de menthe et refermez les parties supérieures des petits pains.
Pour réaliser votre caviar d'aubergine maison :
1/ Coupez 2 ou 3 aubergines (selon la taille) en deux dans la longueur, puis incisez la chair en formant des croisillons avec la pointe d’un couteau.
2/ Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle chaude et faites-y dorer les aubergines côté chair.
3/ Disposez les aubergines sur la plaque du four, côté chair vers le haut, et faites-les cuire env. 30 min à 240 °C, jusqu’à ce que la chair soit fondante.
4/ Retirez les aubergines du four et à l’aide d’une cuillère, prélevez la chair. Mettez-la dans un grand bol, ajoutez env. 2 c. à soupe d’huile d’olive, le jus de 1/2 citron et 2 ou 3 gousses d’ail écrasées. Salez, poivrez et ajoutez ½ c. à café de cumin moulu. Mélangez bien.
5/ Mixez éventuellement à l’aide d’un mixeur plongeant et ajoutez 2 ou 3 c. à soupe d’herbes fraîches ciselées, par exemple de la coriandre ou du basilic.
Sandwich jambon crudités
Un classique très complet d’un point de vue nutritionnel et bien équilibré en termes de saveurs.
Pour 2 pers. : 1 baguette • 2 c. à soupe de mayonnaise • 1 tomate • 2 œufs durs • 4 tranches de jambon blanc ultra fines • quelques feuilles de salade • 2 tranches de cheddar
1/ Coupez la baguette en deux dans la longueur, puis fendez-la en deux dans l’épaisseur, sans détacher le pain.
2/ Tartinez la mie de mayonnaise.
3/ Coupez la tomate en rondelles et l’œuf dur en tranches.
4/ Glissez 2 tranches de jambon par sandwich, 2 ou 3 feuilles de salade, ajoutez les tranches de tomates et d’œuf. Terminez par le fromage avant de refermer chaque sandwich.
Pour réaliser votre mayonnaise maison :
Dans un bol, mélangez 1 jaune d’œuf à température avec 1 c. à soupe de moutarde. Ajoutez 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, un peu de sel et de poivre. Fouettez vigoureusement, puis ajoutez 20 cl d’huile de tournesol petit à petit, sans cesser de fouetter.
Si vous n’utilisez pas la mayonnaise tout de suite, mettez-la dans un bocal fermé ou filmez-la au contact et entreposez-la au réfrigérateur. Consommez-la dans les 48 heures.
Club-sandwich à la crème de sardine
Idéales en pique-nique, les sardines en boîte sont ici assemblées avec d’autres ingrédients pour garnir de savoureux sandwichs.
Pour 2 pers. : 6 sardines à l’huile • 2 œufs durs • 1 c. à soupe de mayonnaise • 1 c. à soupe de jus de citron • 1 botte de ciboulette • 1 tomate • 1 oignon nouveau • 8 tranches de pain de mie • 1 petit pot de tapenade
1/ Retirez l’arête des sardines. Mixez la chair avec les 2 jaunes d’œufs durs, la mayonnaise, le jus de citron et une dizaine brins de ciboulette ciselée.
2/ Faites dorer 4 tranches de pain de mie au grille-pain, puis tartinez-les de crème de sardine. Répartissez-y les 2 blancs d’œufs durs hachés, posez les tranches de tomate et l’oignon émincé.
3/ Tartinez 4 autres tranches de pain de mie de tapenade et posez-les sur les 4 premières tranches.
4/ Coupez le pain en deux et rangez-le dans 2 boîtes.
On a aussi préparez pour vous d’autres recettes pour un pique-nique réussi et pour manger facilement avec les doigts.
Quelle recette avez-vous envie de reproduire ?