Plongez dans la féerie de Noël en explorant les délices sucrées de la saison qui réchauffent nos coeurs et émerveillent nos papilles. Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à faire naître la magie de Noël dans votre cuisine.
Sapin de Noël au cacao et à la chantilly
Un mini sapin à la fois beau et délicieux, qui enchantera petits et grands !
Pour la pâte à biscuits : 200 g de beurre ramolli • 100 g de sucre glace • 250 g de farine • 1 jaune d’œuf • 4 c. à soupe de cacao en poudre • 1 c. à café de cannelle moulue • emporte-pièces en forme de fleur, d’étoiles, ou de cercles de 4 ou 5 tailles différentes
Pour le décor de neige : 25 cl de crème liquide entière très froide • billes de sucre
1/ Dans un grand saladier, réunissez tous les ingrédients de la pâte à biscuits et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant environ une heure.
2/ Farinez le plan de travail et étendez la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur. Pour former un sapin, découpez autant de morceaux de pâte que de gabarits d’emporte-pièces – pour 6 sapins, découpez 6 fois avec le plus petit emporte-pièce, 6 fois avec l’emporte-pièce un peu plus grand et ainsi de suite.
3/ Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez pour env. 15 min à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Laissez refroidir au moins 20 minutes.
4/ Pendant ce temps, préparez la fausse neige : Au batteur électrique, montez la crème en chantilly ferme.
5/ Lorsque les biscuits ont refroidi, assemblez les sapins : Posez le plus grand biscuit pour la base, déposez-y un peu de chantilly, couvrez d’un biscuit plus petit, couvrez à nouveau de chantilly et ainsi de suite. Décorez de billes de sucre.
6/ Entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Cupcakes façon sapin de Noël
De mini-bouchées parfaites pour terminer un repas copieux sur une petite note sucrée !
Pour env. 24 mini-cupcakes : 100 g de chocolat noir • 100 g de farine • 1 c. à café de levure chimique • 50 g de sucre • 2 œufs • 1 yaourt nature • 5 cl de lait
Pour le glaçage : 100 g de mascarpone • 20 g de sucre glace • 5 g de beurre fondu • colorant alimentaire vert (ou un mélange de jaune et de bleu) • étoiles et billes colorées en sucre
1/ Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faites fondre le chocolat au bain-marie.
2/ Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Incorporez les œufs et le yaourt nature en mélangeant au fouet. Ajoutez le chocolat fondu et le lait et mélangez bien.
3/ Répartissez la préparation dans les cavités d’un moule à mini muffins. Enfournez env. 15 min en surveillant la cuisson. Laissez refroidir et démoulez.
4/ Mélangez le mascarpone avec le sucre glace à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.
5/ Ajoutez le beurre fondu et le colorant, en dosant ce dernier au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.
6/ Versez le glaçage dans une poche à douille cannelée, puis décorez chaque muffin en partant du bord de celui-ci, en tournant et en remontant vers le centre.
7/ Décorez chaque cupcake de boules colorées et d’étoiles.
Brownie sapins de Noël
Des parts ultra moelleuses pour les fans de chocolat !
Pour le brownie : 200 g de chocolat noir dessert • 125 g de beurre demi-sel • 150 g de sucre • 4 œufs • 70 g de farine T45
Pour le décor : le blanc d’un petit œuf • sucre glace (env. 150 g) • colorant alimentaire vert
1/ Dans un récipient adapté au four à micro-ondes, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le beurre et mettez en marche 2 min à pleine puissance.
2/ Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis versez-la dans un saladier.
3/ Incorporez le sucre sans trop travailler la pâte.
4/ Incorporez la farine en mélangeant au fouet, puis les œufs, en les ajoutant un à un.
5/ Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé, puis lissez le dessus pour l’uniformiser. Enfournez 20 min dans un four préchauffé à 165 °C, chaleur tournante.
6/ Sortez le moule du four et laissez refroidir env. 2 h.
7/ Démoulez le brownie et découpez-le en triangles.
8/ Versez le blanc d’œuf dans un bol, puis ajoutez du sucre glace au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Incorporez le colorant vert et mélangez bien.
9/ Versez la pâte verte dans une poche à douille munie d’un petit embout rond, puis décorez chaque triangle. Parsemez les sapins en chocolat de billes de couleurs.
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Quel dessert en forme de sapin avez-vous hâte de préparer ?
Merci pour vos recettes , elles sont toutes parfaite pour les fêtes. Des idées très originales.
Ces desserts en forme de sapin sont vraiment magnifiques et appétissants ! Vous avez su allier l’originalité, la gourmandise et la simplicité dans ces recettes faciles à réaliser. J’aime beaucoup l’idée du sapin au cacao et à la chantilly, qui doit être un régal pour les amateurs de chocolat. Les autres desserts sont tout aussi tentants et festifs.