Noël : 3 recettes de desserts en forme de sapin

Hiver, Manger

sapins sucrées couverture

Plongez dans la féerie de Noël en explorant les délices sucrées de la saison qui réchauffent nos coeurs et émerveillent nos papilles. Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à faire naître la magie de Noël dans votre cuisine.

Sapin de Noël au cacao et à la chantilly

Un mini sapin à la fois beau et délicieux, qui enchantera petits et grands !

Pour la pâte à biscuits : 200 g de beurre ramolli • 100 g de sucre glace • 250 g de farine • 1 jaune d’œuf • 4 c. à soupe de cacao en poudre • 1 c. à café de cannelle moulue • emporte-pièces en forme de fleur, d’étoiles, ou de cercles de 4 ou 5 tailles différentes

Pour le décor de neige : 25 cl de crème liquide entière très froide • billes de sucre

1/ Dans un grand saladier, réunissez tous les ingrédients de la pâte à biscuits et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant environ une heure.

2/ Farinez le plan de travail et étendez la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur. Pour former un sapin, découpez autant de morceaux de pâte que de gabarits d’emporte-pièces – pour 6 sapins, découpez 6 fois avec le plus petit emporte-pièce, 6 fois avec l’emporte-pièce un peu plus grand et ainsi de suite.

3/ Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez pour env. 15 min à 180 °C (chaleur de voûte et de sole). Laissez refroidir au moins 20 minutes.

Sapin cacao

4/ Pendant ce temps, préparez la fausse neige : Au batteur électrique, montez la crème en chantilly ferme.

5/ Lorsque les biscuits ont refroidi, assemblez les sapins : Posez le plus grand biscuit pour la base, déposez-y un peu de chantilly, couvrez d’un biscuit plus petit, couvrez à nouveau de chantilly et ainsi de suite. Décorez de billes de sucre.

6/ Entreposez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.

Cupcakes façon sapin de Noël

De mini-bouchées parfaites pour terminer un repas copieux sur une petite note sucrée !

Pour env. 24 mini-cupcakes : 100 g de chocolat noir • 100 g de farine • 1 c. à café de levure chimique • 50 g de sucre • 2 œufs • 1 yaourt nature • 5 cl de lait

Pour le glaçage : 100 g de mascarpone • 20 g de sucre glace • 5 g de beurre fondu • colorant alimentaire vert (ou un mélange de jaune et de bleu) • étoiles et billes colorées en sucre

muffins sapins

1/ Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2/
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Incorporez les œufs et le yaourt nature en mélangeant au fouet. Ajoutez le chocolat fondu et le lait et mélangez bien.

3/
Répartissez la préparation dans les cavités d’un moule à mini muffins. Enfournez env. 15 min en surveillant la cuisson. Laissez refroidir et démoulez.

4/ Mélangez le mascarpone avec le sucre glace à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène.

5/
Ajoutez le beurre fondu et le colorant, en dosant ce dernier au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.

6/
Versez le glaçage dans une poche à douille cannelée, puis décorez chaque muffin en partant du bord de celui-ci, en tournant et en remontant vers le centre.

7/
Décorez chaque cupcake de boules colorées et d’étoiles.

muffins sapins

Brownie sapins de Noël

Des parts ultra moelleuses pour les fans de chocolat !

Pour le brownie : 200 g de chocolat noir dessert • 125 g de beurre demi-sel • 150 g de sucre • 4 œufs • 70 g de farine T45

Pour le décor : le blanc d’un petit œuf • sucre glace (env. 150 g) • colorant alimentaire vert

1/ Dans un récipient adapté au four à micro-ondes, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le beurre et mettez en marche 2 min à pleine puissance.

2/ Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis versez-la dans un saladier.

3/
Incorporez le sucre sans trop travailler la pâte.

4/
Incorporez la farine en mélangeant au fouet, puis les œufs, en les ajoutant un à un.

5/
Verser la préparation dans un moule carré ou rectangulaire tapissé de papier sulfurisé, puis lissez le dessus pour l’uniformiser. Enfournez 20 min dans un four préchauffé à 165 °C, chaleur tournante.

Brownie Sapin
Brownie Sapin

6/ Sortez le moule du four et laissez refroidir env. 2 h.

7/ Démoulez le brownie et découpez-le en triangles.

8/
Versez le blanc d’œuf dans un bol, puis ajoutez du sucre glace au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Incorporez le colorant vert et mélangez bien.

9/
Versez la pâte verte dans une poche à douille munie d’un petit embout rond, puis décorez chaque triangle. Parsemez les sapins en chocolat de billes de couleurs.

Régalez-vous encore plus avec des recettes spécial noël, découvrez nos articles 4 desserts traditionnels de Noël en Europe  ou encore des recettes de Repas de Noël : gourmand et pas cher !

Quel dessert en forme de sapin avez-vous hâte de préparer ?

Last modified: November 6, 2024

Donnez-nous votre avis en commentaires

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués d'un astérisque (*) sont obligatoires.


  1. Ces desserts en forme de sapin sont vraiment magnifiques et appétissants ! Vous avez su allier l’originalité, la gourmandise et la simplicité dans ces recettes faciles à réaliser. J’aime beaucoup l’idée du sapin au cacao et à la chantilly, qui doit être un régal pour les amateurs de chocolat. Les autres desserts sont tout aussi tentants et festifs.

GERER VOS PREFERENCES

continuer sans accepter

Chez Atlasformen, nous utilisons les cookies ou autres traceurs pour garantir la sécurité de notre site et sa fiabilité, faciliter son utilisation, vous proposer des contenus personnalisés, des services liés aux réseaux sociaux, et des publicités adaptées à vos centres d’intérêt, mais aussi mesurer la fréquentation et les performances du site afin de constamment l’améliorer. En cliquant sur «Accepter», vous consentez à l'utilisation de tous les cookies présents sur notre site web. Pour en savoir plus, cliquez ici.