Proposer des verrines à ses convives donne toujours un air de fête aux repas ! D’abord parce que la présentation est jolie, colorée et gourmande, mais aussi parce qu’elle est très pratique ! Le service est déjà fait, et les invités peuvent manger debout, assis dans un canapé ou à table… De l’apéritif au dessert, découvrez 4 recettes de verrines variées, salées et sucrées, pour épater vos hôtes !
Avocat au crabe et aux crevettes
Au moment où vous mixez les avocats, vous pouvez ajouter 5 ou 6 gouttes de Tabasco®.
Pour 6 pers. : 5 gros avocats bien mûrs • 250 g de crabe émietté frais ou en boîte • 200 g de crevettes décortiquées • 3 pincées de paprika doux • 2 c. à soupe de ciboulette hachée • 1 citron • 4 c. à soupe de mayonnaise • 80 g de crème fraîche épaisse • Sel, poivre du moulin • quelques brins de ciboulette pour le décor
1/ Ouvrez les avocats en deux et pressez le citron afin d’en recueillir le jus.
2/ Retirez la chair des avocats, arrosez-la de jus de citron, puis mixez-la dans un récipient ou écrasez-la à la fourchette. Salez et poivrez, mélangez bien, puis recouvrez de film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.
3/ Mélangez le crabe, le paprika, la mayonnaise et 1 c. à soupe de ciboulette ciselée.
4/ Salez et poivrez la crème fraîche et mélangez-la avec la ciboulette ciselée restante.
5/ Dans chaque verre, versez 2 c. à soupe de mayonnaise au crabe, une couche de crevettes et une couche de crème d’avocat, puis renouvelez l’opération. Terminez par 1 cuillère de crème à la ciboulette. Décorez de quelques brins de ciboulette.
Émincé de fenouil aux agrumes et aux radis
Beaucoup de fraîcheur et de couleurs dans ces succulentes verrines ! Selon vos goûts, vous pouvez ajouter des dés ou des brisures de saumon fumé – comptez env. 40 g par personne.
Pour 6 pers. : 3 citrons • 3 oranges • 2 bulbes de fenouil • 1 oignon rouge • 1 botte de radis • 100 g de pousses d’épinards • 4 c. à soupe d’huile d’olive • 1 botte de ciboulette • sel, poivre
1/ Pelez 2 citrons et 2 oranges à vif et prélevez les suprêmes. Pressez le citron et l’orange restante afin de recueillir leur jus. Retirez le haut des branches de fenouil, puis émincez-les le plus finement possible. Ôtez la 1re peau de l’oignon et émincez-le.
2/ Dans un saladier, mettez le fenouil et l’oignon émincés, ajoutez les suprêmes d’agrumes, le jus des 2 agrumes, salez et poivrez et réservez au frais.
3/ Retirez les radicelles et les feuilles de radis. Lavez les radis et râpez-les. Lavez et essorez les pousses d’épinards.
4/ Montez les verrines : déposez quelques pousses d’épinards, un peu du mélange contenu dans le saladier et des radis râpés. Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
5/ Arrosez d’huile et terminez par un peu de ciboulette ciselée.
Profiteroles à la vanille, sauce au chocolat
Vous pouvez remplir les choux d’un peu de crème de marron et de glace à la vanille, avant de les napper de crème anglaise. Parsemez de brisure de marrons glacés pour plus de gourmandise.
Pour 6 pers. : 18 chouquettes (chez votre boulanger) • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao • ½ litre de glace à la vanille • 4 c. à soupe d’amandes effilées et torréfiées • 4 c. à soupe de crème fraîche liquide • 40 g de beurre
1/ Découpez un chapeau aux chouquettes et remplissez-les de glace à la vanille. Recouvrez-les de leur chapeau et placez-les au congélateur jusqu’au moment de servir.
2/ Préparez la sauce au chocolat : cassez le chocolat en morceaux dans une petite casserole et faites-le fondre doucement au bain-marie en remuant. Portez la crème fraîche à ébullition. Hors du feu, versez-la dans le chocolat en fouettant puis remettez ce mélange à chauffer 4 min environ à feu doux, sans faire bouillir.
3/ Ajoutez le beurre en morceaux et fouettez énergiquement.
4/ Répartissez les choux dans les verres. Arrosez de chocolat chaud et parsemez d’amandes effilées.
Chantilly à la grenadine et aux grains de grenade
Vous pouvez remplacer le sirop de grenadine par de l’arôme de fleur d’oranger.
Pour 6 pers. : 1 ou 2 grenades mûres, selon leur calibre • Sirop de fraise ou de grenadine • 40 cl de crème liquide entière très froide • 12 biscuits (gaufres sèches, petits-beurre, tuiles aux amandes…)
1/ Coupez la grenade en deux et récupérez les grains.
2/ Dans un récipient placé 10 min auparavant au réfrigérateur, fouettez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
3/ Cassez les gâteaux en petits morceaux.
4/ Mettez un peu de chantilly dans chaque verre, parsemez quelques brisures de gâteaux et quelques grains de grenade. Renouvelez l’opération jusqu’en haut de chaque verre.
5/ Faites couler un peu de sirop sur l’ensemble et terminez par quelques grains de grenade et quelques brisures de biscuits.
6/ Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Ces recettes de Noël vous donnent l’eau à la bouche ? En voici encore 3 recettes de desserts en forme de sapin ainsi qu’un menu complet pour un repas de noël gourmet à petit budget pour plus de gourmandise et de bonheur gustatif !
Quelle recette de verrine de Noël vous tente le plus ?
Merci pour ces recettes et ces idées
Recettes réalisées, très goûteux, juste pour trouver certains ingrédients hors saison.
Merci pour vos recettes très sympa