Colorés, vitaminés, fruités, les « mocktails » permettent aux enfants et à tous ceux qui ne boivent pas d’alcool de partager des moments festifs autour de l’apéritif. À l’occasion des fêtes de Noël et du Nouvel An, découvrez 3 savoureuses recettes de mocktails faciles et rapides à préparer !
Virgin mojito pamplemousse
Très peu acide, le pamplemousse rose se marie divinement à la menthe pour donner un mocktail pétillant d’une grande fraîcheur.
Pour 2 verres : 2 pamplemousses roses • 2 c. à soupe de cassonade • 20 brins de menthe fraîche • 20 cl de glace pilée • 30 cl d’eau gazeuse à grosses bulles
1/ Lavez la menthe et effeuillez-la. Pelez un pamplemousse à vif et prélevez les suprêmes. Pressez l’autre fruit afin de recueillir env. 12 cl de jus.
2/ Au fond des verres à cocktail, disposez les feuilles de menthe, puis ajoutez la cassonade (1 c. à soupe par verre). À l’aide d’un pilon, écrasez la menthe, sans trop la broyer.
3/ Ajoutez le jus de pamplemousse et les suprêmes. Remplissez les verres de glace pilée et complétez avec l’eau gazeuse. Mélangez doucement, puis dégustez aussitôt.
Le saviez-vous : comment prélever les suprêmes ?
Dans un agrume, les suprêmes, ou segments, sont les quartiers de chair à l’intérieur des membranes.
Pour lever les suprêmes, coupez les deux extrémités du pamplemousse (côté pédoncule), puis pelez-le à vif. Glissez la lame du couteau entre les membranes de chaque suprême.
Réalisez cette opération au-dessus d’une assiette si vous voulez recueillir le jus.
Virgin Piña Colada
Ce mocktail suave et onctueux, aussi gourmand qu’un dessert, plaît beaucoup aux enfants.
Pour 2 verres : 25 cl de jus d’ananas • 10 cl de lait de coco • 1 citron vert • 1 c. à café de sucre vanillé • 2 poignées de glaçons
1/ Dans un bol à mixer, placez les glaçons et tous les ingrédients.
2/ Mixez pendant quelques secondes — si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser un shaker.
3/ Versez la boisson dans les verres à cocktail. Décorez éventuellement chaque verre d’un morceau d’ananas — les petits ananas Victoria sont parfaits. Dégustez bien frais.
Mocktail à la grenade, pomme et pamplemousse
Ce mocktail exotique plein de pep’s met de la couleur et de la bonne humeur sur la table de fête !
Pour 2 verres : 1 grenade • 1 pomme • 1 pamplemousse rose • 1 citron vert • 2 cm de racine de gingembre • 3 brins de menthe • glaçons pour servir
1/ Préparez tous les ingrédients : coupez la grenade en deux et prélevez-en quelques graines pour la déco. Lavez soigneusement la pomme et tranchez-la. Pelez le pamplemousse et coupez-le en gros quartiers. Coupez le citron vert en deux, pelez une moitié à vif et coupez-la en quartiers — réservez l’autre moitié pour la déco. Brossez le morceau de gingembre frais (avec la peau) sous l’eau.
2/ Mettez les ingrédients préparés dans un extracteur afin d’en recueillir le jus.
3/ Servez le mocktail dans des verres avec des glaçons. Pour décorer, ajoutez quelques graines de grenade, des feuilles de menthe et une tranche de citron vert.
Astuce : comment prélever les graines de grenade
Coupez la tête de la grenade, entaillez la grenade en quartiers, détachez les graines à la main dans un saladier.
Vous avez aimé ces recettes de mocktail spécial Noël ? Retrouvez nos recettes 3 recettes de bûches de Noël à faire à la maison et nos recettes de Noël : le sapin sous toutes ses formes pour un Noël encore plus festif !
Avez-vous déjà essayé de créer vos propres boissons festives ?