Des repas conviviaux à partager, des recettes régressives, à base de sauce crémeuse, de fromages fondants qu’on fait gratiner, ou bien de saveurs délicieusement exotiques pour le dessert ou le goûter… Pas de doute, lorsqu’il fait froid, on a besoin de réconfort ! À vos fourneaux, la promesse est tenue grâce à ces 3 recettes savoureuses qui vous tendant les bras !
Mac and cheese en tartiflette
Plat incontournable des soirées d’hiver, le célèbre gratin de macaronis au cheddar, est ici revisité à la mode savoyarde, avec du reblochon et des lardons. Absolument irrésistible !
Pour 1 reblochon (6-8 pers.) :
Pour la cuisson des macaronis : 1 reblochon • 500 g de macaronis • 125 cl de lait • Pour la béchamel : 30 g de beurre demi-sel • 30 g de farine • 40 cl de lait
Pour la garniture : 3 ou 4 oignons (env. 500 g) • 200 g de lardons nature • 30 g de beurre doux • 1 c. à soupe de crème épaisse • 15 cl de vin blanc de Savoie • Poivre du moulin
1/ Faites chauffer le lait dans une grande casserole. Ajoutez les macaronis et faites-les cuire 2 min de moins que le temps indiqué sur l’emballage – ils finiront de cuire au four. Égouttez puis réservez.
2/ Préparez une béchamel : faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole, ajoutez la farine, tout en continuant de mélanger, puis versez le lait. Coupez le reblochon en deux et détaillez-le petits morceaux. Incorporez-les à la béchamel, sans cesser de remuer, ajoutez la crème et réservez.
3/ Épluchez les oignons et ciselez-les. Dans une poêle, faites fondre le beurre doux et ajoutez-y les oignons et les lardons. Lorsqu’ils sont dorés, déglacez avec le vin blanc, puis laissez réduire le mélange.
4/ Mélangez les macaronis avec la béchamel au reblochon, les oignons et les lardons. Versez ce mélange dans un plat à gratin. Répartissez sur le dessus la moitié de reblochon restante, coupée dans la largeur, ou en tranches fines. Enfournez à 180 °C (th.6-7), entre 25 et 40 min, selon votre four.
Croque-monsieur montagnard
La raclette, en version croque, et en plus moelleux !
Pour 4 pers : 8 tranches de pain de mie brioché • 8 tranches de fromage à raclette • 2 oignons • 40 g de beurre demi-sel • 4 pommes de terre cuites • 4 c. à soupe de moutarde en grains • 4 tranches de jambon cru de Savoie • Pour la béchamel : 20 g de beurre demi-sel • 20 g de farine • 25 cl de lait • sel, poivre
1/ Pelez les oignons et émincez-les. Faites fondre le beurre dans une poêle chaude, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Réservez.
2/ Préparez une béchamel : faites fondre le beurre demi-sel dans une casserole, ajoutez la farine, tout en continuant de mélanger, puis versez le lait. Salez et poivrez à votre goût.
3/ Montez les croque-monsieur : déposez 4 tranches de pain de mie sur le plan de travail. Couvrez-les de moutarde, puis les pommes de terre coupées en rondelles. Couvrez avec les oignons. Déposez une tranche de jambon cru, puis une tranche de fromage. Refermez les croque-monsieur, avant d’y répartir la béchamel. Pour finir, déposez une tranche de raclette sur chaque croque.
4/ Enfournez env. 10 min à 180 °C, jusqu’à ce que les croque-monsieur soient dorés.
Brioche perdue exotique en brochettes
La saveur fraîche et acidulée des fruits se marie à merveille au lait de coco. À déguster lors d’un brunch, au goûter, ou en dessert !
Pour 4 pers. : 4 tranches épaisses de brioche • 4 kiwis • 1 mangue • 40 cl de lait de coco • 2 œufs • 1 sachet de sucre vanillé • 50 g de beurre • feuilles de menthe
1/ Préparez les ingrédients de la recette : coupez les tranches de brioche en cubes. Pelez tous les fruits. Coupez les kiwis en rondelles et la mangue en gros dés.
2/ Dans une grande assiette creuse, mélangez le lait de coco avec le sucre vanillé. Incorporez-y les œufs battus en omelette.
3/ Trempez rapidement les tranches de brioche dans le mélange de lait de coco et d’œufs.
4/ Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y dorer les cubes de brioche sur toutes les faces. Égouttez-les sur du papier absorbant.
5/ Montez les brochettes en alternant le pain perdu, les fruits et les feuilles de menthe.
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Quelle recette vous donne le plus envie pour cet hiver ?