À l’approche des premiers frimas, ou en plein cœur de l’hiver, rien de tel qu’une boisson chaude pour se réchauffer. Emmitouflé dans un plaid douillet, ou confortablement blotti au coin du feu, on adore siroter ces infusions réconfortantes ! À base d’épices variées, elles exhalent des saveurs et des arômes exotiques et gourmands. Découvrez 3 recettes de boissons chaudes apaisantes ou stimulantes, pour accompagner vos instants cocooning tout au long de la journée !
Golden latte
C’est le curcuma qui donne à cette savoureuse boisson végétale sa jolie couleur jaune d’or. On peut remplacer le lait de coco par du lait d’amande, par exemple, et le miel par du sirop d’agave ou d’érable — si vous aimez le goût sucré. Sans caféine, le golden latte être consommé toute la journée.
Pour 1 grande tasse : 25 cl de lait de coco • la pulpe de ½ gousse de vanille • ½ c. à café de curcuma en poudre, ou frais, râpé • 1 pincée de cannelle • 1 tour de poivre du moulin • 1 pincée de gingembre en poudre, ou frais, râpé • facultatif : 1 c. à café de miel
1/ Faites chauffer le lait végétal.
2/ Ajoutez la vanille et toutes les épices : le curcuma, la cannelle, le poivre, et le gingembre. Émulsionnez au fouet.
3/ Laissez infuser 5 min, avant de filtrer.
4/ Sucrez éventuellement, avec du miel ou un autre édulcorant naturel. Dégustez bien chaud.
Chaï latte
Les médecines traditionnelles chinoise et ayurvédique prêtent au chaï latte de nombreuses vertus médicinales, notamment antiinflammatoires. Cette boisson chaude à base de thé noir indien — darjeeling ou Assam, par exemple — est issue d’une recette ancestrale, vieille de plus de cinq millénaires. Ajouté bien plus tardivement, le lait apporte de la gourmandise.
Pour 1 grande tasse : 25 cl de lait d’avoine ou de cajou • 2 c. à soupe de thé noir • 3 graines de poivre noir • 1 c. à café rase de cannelle en poudre, ou 1 bâton • 1 c. à café de gingembre moulu, ou frais, râpé • 3 gousses de cardamome • 1 clou de girofle • 1 anis étoilé • facultatif : 1 c. à café d’édulcorant naturel (miel, sirop d’érable, sucre de canne…)
1/ Placez les épices dans un mortier et concassez-les grossièrement.
2/ Dans une casserole, portez le lait à ébullition et faites-y infuser les épices pendant 10 min à petit bouillon.
3/ Éteignez le feu, ajoutez le thé noir et laissez infuser 5 min supplémentaires.
4/ Si nécessaire, réchauffez un peu la boisson, puis filtrez. Sucrez éventuellement et dégustez aussitôt.
Variante :
Faites chauffer 5 cl de lait dans un mousseur, répartissez-le sur la tasse et saupoudrez de cannelle.
Jus de pomme chaud à la cannelle
Ingrédient emblématique des boissons chaudes, la cannelle flatte le palais par sa saveur douce et boisée, qui peut remplacer le sucre. Dans cette recette, elle peut être complétée, ou remplacée, par une gousse de vanille.
Pour 1 grande tasse : 25 cl de jus de pommes • 1 c. à c. de 4 épices • 1 ou 2 tranches de pomme • 1 bâton de cannelle
1/ Faites chauffer le jus de pommes jusqu’au point d’ébullition. Ajoutez le mélange de 4 épices, coupez le feu et laissez infuser quelques instants.
2/ Entre-temps, déposez 1 ou 2 tranches de pommes et un bâton de cannelle dans un verre, puis versez le jus de pommes épicé. Dégustez bien chaud.
Ces idées de recettes vous plaisent ? Voici une sélection pour prendre le plein d’énergie : 3 recettes réconfortantes pour l’hiver et 3 recettes vitaminées pour l’hiver.
Quelle est votre boisson chaude préférée pour vous réchauffer cet hiver ?