3 recettes gourmandes avec les fonds de placards

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Rosaces aux pommes

Que peut-on faire à manger pour régaler sa famille lorsqu’il nous reste peu d’aliments pour cuisiner ? Voici 3 idées pour réaliser deux plats complets et un dessert, avec quelques ingrédients de base, disponibles dans son placard et son frigo. En plus, les enfants adorent !

Galettes panées aux lentilles

Accompagnez-les d’une salade verte ou de tomates aux olives pour un repas complet.

Pour 4 pers : 200 g de lentilles vertes • 60 g de parmesan râpé • 2 gousses d’ail pelées et écrasées • 1 grosse pomme de terre ou 2 petites • 1 œuf • 100 g de chapelure • sel, poivre • huile à frire

Galettes de lentille

1/ Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante env. 30 minutes, puis égouttez-les. 

2/ Entre-temps, épluchez la ou les pommes de terre. Coupez la chair en cubes, faites-la cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez. 

3/ Dans le bol d’un mixeur, versez les lentilles et les cubes de pomme de terre. Ajoutez l’ail, le parmesan, du sel et du poivre. Réduisez le tout en purée. 

4/ Battez l’œuf dans une assiette creuse, puis versez la chapelure dans une assiette. 

5/ Avec vos doigts, formez des boulettes de purée de lentilles, roulez-les dans l’œuf puis dans la chapelure et faites-les cuire dans une poêle avec l’huile chaude. Servez aussitôt.

Gratin de riz aux tomates

Si vous n’avez pas de gruyère, remplacez-le par un autre fromage que vous râpez (cantal, brebis…) et ajoutez du thon ou des œufs durs à votre recette si vous souhaitez un plat plus complet.

Pour 4 pers : 240 g de riz • 1 petite boîte de tomates pelées • 1 feuille de laurier et 1 brin de thym • 100 g de gruyère râpé • sel, poivre • huile d’olive

Gratin de riz

1/ Dans une casserole, faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates égouttées. 

2/ Rincez le riz dans une passoire puis ajoutez-le au mélange oignon-tomates. Ajoutez la même quantité d’eau que de riz (environ 4 verres d’eau), le thym et le laurier, salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire env. 20 minutes (ajoutez un peu d’eau si besoin). 

3/ Huilez un plat à gratin puis versez-y le contenu de la casserole. 

4/ Parsemez de fromage râpé et faites gratiner au four env. 10 min à 210 °C.

Rosaces aux pommes

Choisissez la confiture ou la gelée de votre choix : abricots, mirabelles, framboises… Si vous n’avez pas de moules à muffins, tapissez des ramequins de papier cuisson.

Pour 4 pers : 2 rouleaux de pâte feuilletée • un peu de confiture • 4 pommes, par exemple 2 jaunes et 2 rouges • le jus de 1 citron • 2 sachets de sucre vanillé • cannelle à volonté • beurre pour les moules • sucre glace (facultatif)

Rosaces aux pommes

1/ Lavez les pommes, ôtez le trognon à l’aide d’un vide-pomme puis coupez la chair en tranches fines

2/ Plongez-les 2 min dans une casserole d’eau bouillante additionnée du jus de citron et du sucre vanillé, puis égouttez-les. 

3/ Déroulez les pâtes feuilletées et enduisez-les de confiture. Découpez-les en bandes de même largeur (env. 5 cm de large), à l’horizontale sur votre plan de travail. 

4/ Répartissez les tranches de pomme sur les bandes de pâte feuilletée : disposez le côté arrondi des pommes vers le haut, le long du bord supérieur de la pâte, en les faisant se chevaucher. Saupoudrez de cannelle à volonté, puis repliez la moitié inférieure de chaque bande de pâte feuilletée afin de former un fond. 

5/ Roulez les bandes de pâte, puis placez-les dans les moules d’une plaque à muffins préalablement beurrés.

6/ Enfournez sur le gradin inférieur pendant 25 à 35 min à 200 °C. Laissez refroidir les rosaces de pomme avant de les démouler. Pour plus de gourmandise, saupoudrez-les de sucre glace avant de servir.

Et si vous voulez d’autres astuces cuisine et idées recettes, découvrez nos articlesBien conserver ses fruits !” ou encore “Comment faire du pain et de la brioche maison ?“.

Quelles sont vos recettes de fond de placard ? Avez-vous des astuces ?

Last modified: March 11, 2024

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