3 recettes pour l’apéro

Été, Manger, Printemps

Recettes apéro

Apéritif dînatoire pour les uns, tapas-party pour les autres…C’est presque devenu un rituel à partager avec ses amis et sa famille à l’arrivée des beaux jours !  Les collations que l’on grignote lors de cet instant de détente et de partage sont devenues des incontournables de cette parenthèse festive et gourmande. Voici nos 3 recettes coups de cœur du moment !

Muffins fondants au jambon et aux petits pois

Encore plus délicieusement régressifs lorsqu’ils sont tièdes !

Pour 4 pers : 120 g de petits pois écossés • 1 c. à soupe de gros sel • 1 pincée de bicarbonate de soude • 250 g de farine • 1 sachet de levure chimique • 3 œufs • 15 cl de lait • 10 cl d’huile de tournesol • 100 g de dés de jambon • 6 portions de fromage fondu • sel, poivre

1/ Faites cuire les petits pois 5 min dans de l’eau bouillante salée et additionnée d’une pincée de bicarbonate. Au bout de ce temps, égouttez-les. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).

2/ Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez les œufs un à un, puis le lait et l’huile en filet.

3/ Incorporez le fromage fondu, les dés de jambon puis les petits pois. Salez et poivrez à votre goût.

4/ Répartissez la préparation dans des moules à muffins préalablement beurrés et farinés, ou garnis de caissettes en papier cuisson. Enfournez pour env. 15 minutes.

Verrines de courgettes au chèvre

À accompagner d’olives noires, de biscuits salés ou tout simplement de pain grillé !

Pour 4 verrines : 300 g de chèvre frais • 2 courgettes • 1 pincée de bicarbonate de soude • 2 c. à soupe d’un mélange d’herbes aromatiques ciselées (par exemple menthe, estragon, sauge) • 1 gousse d’ail hachée • 1 échalote hachée • 2 c. à soupe d’huile d’olive • sel, poivre

1/ Brossez les courgettes sous l’eau, retirez les extrémités puis coupez la chair en tronçons de la hauteur des verrines, puis en 6 ou 8 bâtonnets. Retirez la pulpe avec les pépins.

2/ Plongez les bâtonnets de courgette dans une casserole d’eau bouillante salée et additionnée d’une pincée de bicarbonate. Faites-les cuire 3 ou 4 minutes, puis égouttez-les.

3/ À l’aide d’une fourchette, écrasez le fromage dans un grand bol et incorporez l’ail, l’échalote et les herbes ciselées. Ajoutez l’huile, salez et poivrez, puis mélangez bien le tout.

4/ Tapissez les parois des verrines avec les bâtonnets de courgette en les disposant bien droits. Remplissez les verrines de fromage, puis entreposez-les au frais jusqu’au moment de les déguster.

Bruschetta à la tomate et à la coppa

Vous pouvez aussi utiliser du pain rassis et remplacer la coppa par du jambon sec.

Pour 4 pers : 2 grandes tranches de pain de campagne ou 4 petites • 1 gousse d’ail • huile d’olive à discrétion • 2 ou 3 tomates, selon leur calibre, coupée en dés • fleur de sel • poivre du moulin • 10 feuilles de basilic ciselées • 4 tranches de coppa

1/ Toastez les tranches de pain au grille-pain.

2/ Frottez la gousse d’ail épluchée sur le pain grillé et répartissez les dés de tomate.

3/ Salez, poivrez et parsemez de basilic.

4/ Répartissez les tranches de coppa. Servez aussitôt !

Découvrez aussi d’autres idées de recettes pour vos apéritifs, retrouvez nos articles “3 recettes ultra-rafraîchissantes” ou encore “On mange avec les doigts !“.

Si on échangeait nos recettes ? Qu’aimez-vous préparer pour l’apéritif ?

Last modified: September 2, 2024

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