Comment fabriquer des allume-feux naturels ?
Last modified: February 13, 2024
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Lorsque le temps fraîchit, il est bien agréable de faire flamber du bois dans sa cheminée. Les crépitements du feu ont un effet réconfortant, et l’on peut demeurer de longs moments à contempler le foyer et à se prélasser auprès de sa chaleur. Pour démarrer un feu, vous aurez bien sûr besoin de bois bien sec, ainsi que d’un allume-feu. Découvrez trois méthodes simples et ludiques pour en fabriquer vous-même. Les avantages sont multiples : c’est naturel, économique et qui plus est, zéro déchet.
2. Lorsque la cire a fondu, ajoutez de la sciure et mélangez à l’aide de la spatule.
Vous devez obtenir une pâte et la sciure doit être bien imprégnée de cire.
3. Placez les tubes de carton à la verticale sur le plan de travail, puis versez-y le mélange cire + sciure.
Remplissez vos rouleaux de carton à ras bord.
Laissez sécher plusieurs heures.
4. Lorsque la cire est dure, découpez les rouleaux en rondelles de façon à faire plusieurs allume-feux individuels.
À la place de la sciure, vous pouvez utiliser un autre matériau combustible, comme des copeaux de bois, des coquilles d’arachides, des herbes séchées, ou encore des feuilles de thé séchées…
Connaissez-vous l’amadouvier (Fomes fomentarius), aussi appelé amadou ? Lors d’une promenade en forêt, vous avez sans doute déjà vu ce grand champignon qui se fixe sur les arbres malades ou fragiles. On le reconnaît à son chapeau gris cendré en forme de casque, pouvant mesurer de 10 à 50 cm de diamètre pour 8 à 20 cm d’épaisseur. Néfaste pour les végétaux, il est surnommé « polypore allume-feu » ou « fomes allume-feu ». Une fois séchée, la chair de ce champignon peut être réduite en une poudre très inflammable, sur laquelle une simple étincelle suffit à créer un feu latent, prêt à enflammer des brindilles.
Il pousse le plus souvent sur des hêtres, mais aussi sur d’autres feuillus, par exemple des peupliers, des platanes, des chênes…
2. Dans l’amadou, la partie utile qu’il faut à extraire est la chair spongieuse.
3. À l’aide de la scie, débitez l’amadou en morceaux.
4. Détachez les morceaux d’amadouvier et disposez-les sur la plaque de cuisson.
4. Enfournez plusieurs heures à basse température (env. 50 °C), jusqu’à ce que les morceaux d’amadou soient secs.
Avant d’allumer le feu, placez quelques petits morceaux de bois. Approchez une flamme de l’amadou, celui-ci va se consumer très lentement. Attisez bien le feu afin d’enflammer l’amadou et les petits morceaux de bois.
Selon le temps dont vous disposez, vous pouvez aussi laisser sécher l’amadou à l’air libre plusieurs jours. Lorsqu’il sera bien sec, vous pourrez émietter le champignon puis le conserver dans un bocal.
2. Placez le verre sur les bouchons afin de les bloquer au fond du bocal, sinon, ils flottent.
Laissez tremper les bouchons plusieurs jours.
3. Au moment d’allumer un feu dans votre cheminée, placez-y un bouchon de liège imprégné d’alcool.
La plupart des bouchons que nous trouvons sur les bouteilles de vin sont désormais en plastique, et non en liège. Ne les utilisez pas, ils dégageraient des substances toxiques en brûlant.
Ces tutoriels vous en plus, n’hestitez pas à retrouver d’autres inspirations faciles à faire avec nos articles Comment fabriquer un sifflet en bois ? et Comment fabriquer une bûche suédoise ?
Quel DIY vous semble le plus simple à réaliser ?
Last modified: February 13, 2024
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