Comment planter et entretenir ses herbes aromatiques ?

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Jardinage Arromate

Pour un jardinage facile et savoureux, rien de tel que de cultiver vos propres herbes aromatiques ! Elles parfumeront délicieusement vos plats, tout en vous offrant un moment de détente au contact de la nature. Découvrez nos conseils pour choisir, planter et entretenir vos aromates, et profitez de récoltes parfumées tout au long de l’année !

Pourquoi cuisiner avec des aromates frais ?

Associées à toutes sortes d’aliments cuisinés ou conservés, les herbes aromatiques les agrémentent de leurs saveurs et de leurs vertus thérapeutiques. Par exemple, la menthe aide à la digestion et soulage les maux de tête. Le thym est reconnu pour ses propriétés antiseptiques et peut renforcer le système immunitaire. Le basilic a des propriétés anti-stress et peut aider à réduire l’anxiété. En intégrant ces plantes à votre alimentation, ou en les utilisant en infusion, vous pouvez profiter de leurs bienfaits pour améliorer votre bien-être général.

Les herbes aromatiques accompagnent légumes, viandes, poissons, fruits, fromages… et servent de condiment pour les sauces. La cuisine aux herbes fraîches libère de délicieux arômes qui nous font venir l’eau à la bouche. Les aromates les plus fréquents, comme le thym, la sauge, l’origan ou le romarin, activent la digestion.

5 raisons d’associer herbes aromatiques annuelles, bisannuelles et vivaces

1. Une récolte toute l'année

Associer annuelles, bisannuelles et vivaces, c’est la garantie d’avoir des herbes fraîches en toute saison. Les premières, telles que le basilic ou la coriandre, poussent rapidement et offrent une production rapide en été. Les suivantes, dont le persil, permettent une récolte sur deux ans. Les dernières, comme le thym ou le romarin, restent en place plusieurs années et offrent une récolte continue.

herbes aromatiques

2. Économie et durabilité

Planter des aromates aux cultures variées a pour conséquence de réduire les coûts de culture, tout en maintenant une production naturelle et durable. Les vivaces évitent de racheter des graines chaque année et demandent peu d’entretien. Les bisannuelles permettent une transition entre les cycles de culture, tandis que les annuelles complètent la diversité en offrant des saveurs saisonnières.

3. Adaptation aux saisons et aux conditions de culture

Le but est de maximiser l’utilisation de l’espace en fonction des saisons et des besoins en eau/lumière. Les vivaces (thym, origan, romarin) résistent bien aux saisons froides et sèches, alors que les annuelles (basilic), qui préfèrent les climats chauds et humides, sont parfaites en été. Et les bisannuelles (persil) assurent une transition entre ces cycles.

4. Biodiversité et équilibre naturel

Associer les cultures permet de créer un écosystème sain et équilibré, limitant les maladies et parasites. Les différentes durées de vie attirent divers pollinisateurs et améliorent la biodiversité du jardin. Certaines vivaces (menthe, thym) repoussent naturellement les nuisibles. Les cultures variées enrichissent le sol et évitent l’épuisement des nutriments.

5. Variété de saveurs et d’usages en cuisine​

Ici, l’objectif est de disposer d’une diversité d’arômes pour enrichir les recettes toute l’année. Les annuelles apportent des saveurs fraîches et intenses (basilic), lorsque les bisannuelles offrent des goûts plus complexes sur la durée (persil). Quant aux vivaces, elles assurent une base d’herbes toujours disponibles (thym, romarin, sauge).

Quel matériel pour cultiver des herbes aromatiques en pot ?

Le choix du contenant

Arromate

Le drainage : Vérifiez que le contenant dispose de trous pour évacuer l’eau. Placez des billes d’argile (ou des éclats de terre cuite) au fond pour éviter que l’eau stagne et pourrisse la motte racinaire.

Le format : Choisissez un contenant adapté à la plante. Une plante haute aura besoin d’une base large pour éviter de basculer par grand vent. Certaines plantes, comme le laurier-sauce, aiment avoir leurs racines à l’étroit : ne les mettez pas dans un pot trop grand. Des jardinières permettent de regrouper plusieurs herbes (voir photo), et des bacs suspendus sont parfaits si vous manquez de place. Pour une approche écologique, optez pour des bouteilles ou des pots recyclés. 

Les matériaux : Les terres cuites sont belles, mais peuvent receler des maladies si elles ont déjà servi : nettoyez-les bien avant usage et, s’il faut les stériliser, séchez-les 30 minutes dans un four à 120 °C. Moins poreux que la terre nue, le pot vernissé retient mieux l’eau, mais aura tendance à fendre au gel. Le plastique, moins cher et plus léger, peut craquer au soleil. Les pots en vannerie sont très jolis mais durent peu de saisons, car l’humidité les pourrit. Doublez-les de mousse avant d’y planter vos herbes, pour caler le substrat et garder l’humidité. Vérifiez que les pots en métal possèdent des trous adaptés, et évitez de les placer au soleil de midi : le métal chaufferait la terre, risquant d’abîmer la motte racinaire.

La terre et le substrat

Terre et substrat (1)

Prenez un substrat de qualité pour que la plante prospère dans cet environnement restreint qu’est un pot. Par exemple un terreau universel enrichi, ou spécial plantes aromatiques. Vous pouvez aussi fabriquer le vôtre : mélangez 7 parts de terreau, 3 d’écorce fine et 2 de gros sable.

Les algues et le purin de consoude font un engrais idéal pour les plantes en pot. Vous pouvez aussi faire le vôtre : pour fertiliser 0,5 m2, il vous faut 20 g de corne broyée et 20 g de farine d’algues. Utilisez une fois par semaine en période de croissance.

L'arrosage

Prévoyez un arrosoir à bec fin, ou un pulvérisateur pour un arrosage doux. Une soucoupe permet de récupérer l’eau en excès ; cependant, ne la laissez jamais stagner dans la soucoupe, surtout pour les plantes méditerranéennes. Il est difficile d’évaluer la fréquence à laquelle arroser les herbes en pot : trop ou trop peu d’eau, et la plante risque de souffrir à long terme. L’arrosage dépend de la taille et de l’espèce de la plante, et du matériau du pot. Ne laissez pas s’assécher complètement une plante en pot : une fois le substrat sec, il est très difficile de le réhydrater. Arrosez le substrat plutôt que la plante, pour préserver son feuillage délicat.

Du paillage (billes d’argile, paille, copeaux de bois) permet de garder l’humidité.

La taille et l'entretien

Taillez régulièrement vos herbes aromatiques pour favoriser la repousse. Munissez-vous de petits ciseaux pour ne pas abîmer la plante. Une mini-griffe ou un transplantoir vous seront utiles pour aérer le sol. Pour les herbes hautes, comme le basilic ou l’aneth, pensez à installer des tuteurs. 

L'exposition et la protection

Placez vos herbes près d’une fenêtre bien exposée, ou sur un balcon ensoleillé. Idéalement sur un support ou une étagère pour maximiser la lumière en intérieur. Prévoyez un voile d’hivernage pour protéger du froid certaines plantes en extérieur, et une moustiquaire ou un filet pour les protéger des nuisibles. 

Arrosage

Comment planter ses herbes aromatiques ?

1/ Déposez au fond du pot une couche de billes d’argile (jusqu’à 3 cm) et une fine couche de terreau.

2/ Retirez la plante de son pot d’origine et centrez-la dans le pot. Complétez de terreau.

3/ Tassez la terre autour de la plante.

4/ Arrosez lorsque le terreau dessèche en surface.

5/ Ne coupez pas trop les plantes (laissez au minimum 30 % de feuillage) afin d’assurer la repousse.

Quelles herbes aromatiques cultivez-vous chez vous ?

Last modified: April 10, 2025

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