En plus d’être une activité relaxante et gratifiante, faire pousser des herbes aromatiques chez soi permet de profiter de saveurs authentiques qui rehaussent les plats de manière incomparable. Choix des aromates, conseils de plantation et d’entretien, récolte… découvrez l’essentiel à connaître pour créer un jardin d’aromates à savourer toute l’année !
Nos conseils pour débuter
Ces herbes aromatiques, parmi les plus courantes, peuvent être cultivées en intérieur, ou en extérieur, selon qu’on dispose d’un jardin, d’une terrasse, ou d’un rebord de fenêtre. Les herbes annuelles ont un cycle de vie d’un an, et doivent être ressemées chaque année. Bien que le cycle de vie des herbes bisannuelles dure deux ans, elles sont souvent cultivées comme annuelles. Les herbes vivaces, quant à elles, reviennent chaque année, et sont, pour la plupart, résistantes au froid.
La lumière : la plupart des herbes aromatiques ont besoin de 6 heures de soleil par jour. Placez-les près d’une fenêtre lumineuse si elles sont cultivées en intérieur.
L’arrosage : modéré, évitez l’excès d’eau, surtout pour les plantes méditerranéennes (le thym, le romarin et la sauge) qui préfèrent un sol sec.
Le drainage : utilisez un pot avec un bon drainage pour éviter l’excès d’humidité et le pourrissement des racines.
Les herbes adaptées à l'extérieur et à l'intérieur
Le basilic
Basilic, Ocimum (annuelle non rustique). Facile à cultiver en pot, dans un mélange à base de terre de jardin, ou en pleine terre, dans un sol fertile, bien drainé. Pousse à l’ombre ou au soleil, à l’abri du soleil ardent de la mi-journée. Prélevez toujours l’extrémité des tiges pour favoriser la ramification et conserver un port compact. Coupez les feuilles et les sommités florales durant l’été. Utilisez-les fraîches ou faites-les sécher. Vous pouvez aussi les conserver dans de l’huile d’olive. Les feuilles fraîches ajoutées aux plats froids facilitent la digestion.
Idéale pour un rebord de fenêtre en intérieur, cette composition présente 2 variétés de basilic (Ocimum basilicum), à grandes et à petites feuilles. Un mélange de 10 g de corne broyée et de 10 g de farine d’algue a été ajouté à du terreau universel. À exposer au soleil et à la mi-ombre.
La ciboulette
Ciboulette, Allium (vivace rustique). Rustique et résistante, supporte bien la culture en intérieur et en extérieur. Aime les sols riches, frais, ensoleillés. Arrosez bien durant la période de croissance. En automne, paillez avec du fumier bien mûr. Coupez les tiges fraîches tout au long de la saison. Stimule l’appétit, facilite la digestion et est légèrement antiseptique.
La menthe
Menthe, Mentha (vivace rustique). Pousse très bien en intérieur et en extérieur, mais envahissante en pleine terre. Plantez-la dans un sol riche, bien drainé, au soleil. Elles poussent bien en pot, dans un mélange à base de terre de jardin. Rempotez tous les ans en automne pour éviter la pourriture des racines et obtenir un feuillage abondant. Coupez les feuilles avant la floraison. La menthe est préconisée en cas de nausées, indigestions, flatulences, diarrhées et coliques. L’infusion de feuilles soulage les rhumes.
Le persil
Persil, Petroselinum (bisannuelle rustique). Facile à cultiver, pousse bien en pot ou en pleine terre. Au soleil ou à mi-ombre, dans un sol fertile, profond, que vous aurez enrichi avec du fumier bien mûr l’automne précédent. Il est recommandé de protéger les plantes du soleil de la mi-journée. Prélevez les feuilles selon les besoins tout au long de la saison. Les feuilles de persil entrent dans la composition du bouquet garni et sont largement utilisées en cuisine. Elles sont diurétiques et ont une teneur en vitamine C plus importante qu’une orange.
Le thym
Thym, Thymus (vivace persistante rustique). Résistant et idéal en pot ou au jardin, supporte bien le froid, aime le soleil et le sol bien drainé. Le thym redoute les hivers humides et l’eau stagnante. Améliorez le sol en incorporant du sable horticole. En pot, utilisez un mélange drainant à base de terre de jardin. Les feuilles persistantes se récoltent toute l’année pour un usage culinaire ou médicinal. Cueillez les brins destinés au séchage ou à la fabrication d’huile aromatisée juste avant la floraison. Le thym fait partie du bouquet garni. En cuisine, il facilite la digestion des corps gras. Il a aussi de fortes vertus antiseptiques. En tisane, il soulage les maux de gorge, les rhumes et les troubles dus aux excès de boisson.
Les herbes les plus adaptées à l'extérieur
Bac de plantes aromatiques méditerranéennes, composé de thym, de sarriette, de romarin, d’origan et d’estragon. Le substrat choisi est un terreau pour plantes méditerranéennes, amendé d’un mélange de corne broyée et d’algues.
La coriandre
Coriandre, Coriandrum sativum (annuelle). Aime les climats doux, sensible à la chaleur excessive et déteste l’humidité. Préfère les endroits mi-ombragés, les sols légers et bien drainés. Tuteurez la plante quand elle commence à fructifier. Coupez les feuilles fraîches de la fin du printemps et de l’été selon vos besoins, car elles ne se conservent pas bien. Les graines au léger parfum d’orange s’utilisent entières ou broyées.
L'estragon
Estragon, Artemisia dracunculus (plutôt vivace en extérieur). Préfère un sol bien drainé, s’adapte bien en pot, mais possible en pot bien drainé à l’intérieur. Utilisez un substrat très perméable et protégez les potées de l’humidité excessive et du froid en hiver. L’estragon offre une saveur unique, légèrement anisée et poivrée. L’infusion de feuilles combat l’insomnie, la constipation et favorise la digestion.
L'origan
Origan, Origanum (vivace). Préfère le plein soleil et les sols bien drainés. Tous les origans se cultivent bien en pot, dans un mélange à base de terre de jardin additionné d’un peu de sable ou de gravier fin. L’origan attire les abeilles et les papillons, favorisant la pollinisation et la production au jardin potager. Il stimule les sucs gastriques, aidant à digérer les plats riches. En cuisine, les feuilles séchées sont plus savoureuses. Riche en thymol, l’origan est un bon antiseptique, préconisé en cas d’affections respiratoires.
Le romarin
Romarin, Rosmarinus (vivace). Plante méditerranéenne qui supporte la sécheresse. Aime le soleil et les climats secs, peut être cultivé en pot à l’intérieur, dans un mélange à base de terre de jardin. Protégez les potées de l’humidité et du froid en hiver. Cette plante est sensible au dépérissement : si une branche est atteinte, coupez-la au niveau de la tige principale et brûlez-la. Intervenez rapidement sinon l’arbuste entier risque de mourir. Le romarin a de nombreux usages culinaires. En phytothérapie, le romarin est préconisé comme revigorant après une maladie chronique.
La sauge
Sauge, Salvia (vivace). Très rustique, pousse bien en pot ou en pleine terre, dans un sol alcalin bien drainé. Aime les expositions chaudes et ensoleillées. En pot, utilisez un mélange à base de terre de jardin, et protégez les potées du froid et de l’humidité en hiver. Prélevez des feuilles toute l’année. Au printemps, avant la floraison, les feuilles ont une saveur douce et épicée. Après, le goût est tannique et plus fort. Avant de les cuisiner, immergez rapidement les feuilles de sauge dans l’eau bouillante pour faire remonter les huiles essentielles à la surface des feuilles et renforcer leur saveur. La sauge est antiseptique, astringente, carminative, antispasmodique et antibiotique. Elle est préconisée en cas de maux de gorge ou de digestion difficile.
Comment récolter et conserver les herbes aromatiques ?
Pour les herbes annuelles et herbacées, cueillez des feuilles fraîches, saines et charnues, dès qu’elles sont assez grandes. Cueillez-les juste avant la floraison, et non pendant, car toute l’énergie de la plante se consacre alors à la production de fleurs. Les feuilles durcissent et ont moins d’arôme. Prélevez-les en petites quantités, pendant toute la saison de croissance, pour éviter le gaspillage.
L’arôme des feuilles des vivaces (comme le thym et l’origan) est puissant, donc vous n’aurez besoin que de quelques feuilles. Il est bon aussi de ne pas prélever plus d’un tiers des feuilles à la fois, parce que les vivaces mettent du temps à repousser. Les feuilles persistantes se récoltent toute l’année.
Le meilleur moment pour la récolte est le matin, après l’évaporation de la rosée, mais avant la chaleur de midi.
Les feuilles de toutes les herbes peuvent se sécher ou se congeler, mais le séchage est préférable, car il intensifie leur arôme, alors que la congélation l’affadit. Pour sécher les feuilles, détachez-les séparément. Étalez-les sur un linge, et placez-le dans une pièce sombre chauffée, sèche et bien ventilée. La première semaine, retournez les feuilles plusieurs fois.
Une fois sèches et friables au toucher, les feuilles sont prêtes à mettre en pot. Conservez-les dans un bocal en verre foncé à couvercle vissé. Collez des étiquettes avec le nom de l’herbe et la date. Les premiers jours, surveillez le bocal ; si de l’humidité se forme sur le couvercle, les herbes ne sont pas sèches. Remettez-les alors à sécher. Très fortes en goût, les herbes séchées se conservent environ un an sans perdre leur arôme.
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Et vous, quelles sont vos herbes aromatiques préférées à cultiver chez vous ?