4 recettes pour fêter Halloween en famille

Automne, Manger

4 recettes pour fêter Halloween en famille

Des citrouilles, des fantômes et des toiles d’araignée : les principaux ingrédients sont là pour décliner le thème d’Halloween dans les assiettes ! Découvrez deux plats et deux desserts « terrifiants » pour réunir petits et grands autour d’une même tablée de fête !   

Flan d’Halloween au potimarron

Un délicieux flan au fromage, aux allures de marmite, pour faire manger des légumes au enfants !

Pour 4 pers. : 1 potimarron • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille, selon les goûts • 1 pincée de noix de muscade râpée • 3 œufs • 80 g de parmesan râpé • 100 g de crème fraîche épaisse • 1 tranche d’emmental (8 cm x 8 cm) • 20 g de beurre • 2 olives noires • sel, poivre

Flan d’Halloween au potimarron

1/ Coupez le chapeau et évidez le potimarron (laissez env. 2 cm d’épaisseur), en recueillant la chair, mais en ôtant les graines.

2/ Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire la chair de potimarron avec le cube de bouillon pendant 15 à 20 min. Égouttez la chair de potimarron, puis mixez-la avec la muscade.

3/ Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la purée de potimarron, le parmesan râpé et la crème épaisse. Mélangez bien.

4/ Préchauffez le four à 180 °C. Versez la préparation dans le potimarron creux. Mettez le chapeau et enfournez 45 minutes

5/ Sortez le potimarron du four. Détaillez l’emmental en fins bâtonnets et réalisez une toile d’araignée sur le chapeau du potimarron. Replacez au four à chaleur tombante, le temps que le fromage fonde un peu.

6/ Sortez de nouveau le potimarron du four. Coupez les olives en deux dans la longueur, retirez les noyaux. Détaillez 8 morceaux d’olive pour les pattes de l’araignée. Déposez une moitié d’olive sur le potimarron pour réaliser le corps et déposez les pattes autour. Servez aussitôt.

Courges « Jack be little » farcies au riz, aux lentilles corail et aux lardons

Ces courges d’un petit format sont irrésistibles et séduiront petits et grands. On peut varier la garniture à l’infini !

Pour 4 pers. : 4 courges « Jack be little » • 100 g de lentilles corail • 100 g de riz basmati • 1 gousse d’ail • 1 feuille de laurier • 20 g de beurre • 1 échalote • 75 g de lardons de poitrine fumée • 2 c. à soupe de noisettes • sel, poivre

Courges « Jack be little » farcies au riz, aux lentilles corail et aux lardons

1/ Faites cuire les 4 petites courges à la vapeur pendant env. 20 à 25 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’enfonce facilement. Égouttez et laissez refroidir.

2/ Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition avec la feuille de laurier et la gousse d’ail non pelée et grossièrement écrasée. Versez le riz basmati. Au bout d’une minute, ajoutez les lentilles corail préalablement rincées et poursuivez la cuisson 9 minutes. Égouttez le tout.

3/ Coupez les chapeaux des petites courges, retirez les graines à l’aide d’une petite cuillère, sans déchirer la peau. Il doit rester environ 1 cm de chair sur les bords.

4/ Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre, puis ajoutez les lardons et l’échalote pelée et émincée. Lorsque le tout est doré, ajoutez-le au mélange riz-lentilles corail. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

5/ Garnissez les petites courges de cette farce.

6/ Torréfiez les noisettes quelques secondes dans une poêle sans matière grasse, puis concassez-les grossièrement. Saupoudrez les courges de noisettes concassées au moment de servir.

Meringues fantômes

Une recette très facile, qui permet de recycler les blancs d’œufs non utilisés. Le résultat est adorable !

Pour env. 20 meringues : 2 blancs d’œufs (env. 60 g) • 60 g de sucre en poudre extra-fin • 60 g de sucre glace • env. 40 pépites de chocolat

1/ Préchauffez le four à 90°C. Dans le bol du robot, fouettez les blancs en neige à vitesse moyenne. Lorsqu’ils commencent à devenir bien mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit, en augmentant progressivement la vitesse du fouet. Fouettez à vitesse rapide jusqu’à obtenir un bec d’oiseau.

2/ Tamisez le sucre glace au-dessus de la préparation, puis incorporez-le délicatement avec une maryse.

3/ Placez la meringue dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1 cm de diamètre. Sur une plaque couverte de papier cuisson, pochez la meringue en donnant 3 pressions pour chaque fantôme. Enfoncez 2 pépites de chocolat par fantôme pour faire les yeux.

4/ Enfournez 1 heure. Au bout de ce temps, éteignez le four et laissez les petits fantômes refroidir à l’intérieur.

Muffins toile d’araignée

Si vous n’avez pas de crayon alimentaire, faites chauffer un peu de pâte à tartiner avec quelques gouttes de lait. Dessinez la toile avec une pique à brochette en bois.

Pour env. 10 muffins : 175 g de farine • 1 œuf • 50 g de beurre pommade • 100 g de sucre • 10 cl de lait • ½ sachet de levure chimique

Pour le décor : 180 g de sucre glace • 1 c. à soupe de jus de citron • 1 à 2 c. à soupe d’eau • 1 crayon alimentaire marron • 1 rouleau de réglisse • 10 pastilles de réglisse • 20 perles de sucre colorées

Muffins toile d’araignée

1/ Préparez les muffins : dans un saladier, battez l’œuf avec le sucre, puis incorporez le beurre pommade.

2/ Dans un récipient à part, mélangez la farine et la levure. Ajoutez ce mélange par petites quantités à la préparation principale, en alternant avec le lait.

3/ Répartissez la préparation dans des moules à muffins garnis de caissettes de papier sulfurisé. Enfournez à 220°C (th. 7/8) pendant 15 min. Lorsque les muffins sont cuits, placez-les sur une grille à pâtisserie.

4/ Préparez le glaçage : dans un bol, mélangez le sucre glace avec le jus de citron et l’eau à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Recouvrez la surface de chaque muffin d’une épaisse couche de glaçage et laissez sécher.

5/ À l’aide du crayon alimentaire, dessinez une toile d’araignée sur les muffins. Confectionnez des araignées : à l’aide d’une pique, faites 2 trous dans chaque pastille de réglisse, puis enfoncez-y 2 perles de sucre pour faire les yeux. Déroulez le rouleau de réglisse, séparez les deux bandes, et découpez 3 ou 4 sections d’env. 5 cm de long pour chaque muffin. Posez des petites bandes de réglisse sur les muffins, posez une pastille de réglisse au milieu pour former le corps des araignées.

Ces recettes vous donnent envie de plonger dans l’esprit d’Halloween. Nous vous proposons d’autres recettes pour rester dans ce thème automnale avec L’automne dans les assiettes et Recettes : 3 desserts d’automne.

Quelle recette d’Halloween allez-vous essayer en premier ?

Last modified: October 16, 2024

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