Vaste région englobant, entre autres, le Bordelais, la Gascogne, ou encore le Pays basque, le Sud-Ouest est riche d’une gastronomie de terroir par excellence. Volailles fermières de Gascogne ou des Landes, foie gras du Sud-Ouest, fromages basques et piment d’Espelette, eaux-de-vie et vins de Cahors ou de Bordeaux, pruneau d’Agen… ces spécialités, dont la liste est loin d’être exhaustive, entrent dans la composition de nombreuses recettes gourmandes. Découvrez-en une sélection pour vous régaler d’un menu « entrée, plat, dessert » aux saveurs authentiques.
Salade périgourdine
Grand classique de la cuisine du sud-ouest de la France, cette recette gourmande met à l’honneur plusieurs spécialités du Périgord : le magret de canard, les gésiers confits, le foie gras et les noix.
Pour 4 pers. : 1 batavia • 100 g de tranches de magret fumé • 50 g de cerneaux de noix • 8 œufs de caille cuits durs et écalés • 1 c. à soupe de vinaigre de framboise • 200 g de gésiers de canard confits • 50 g de foie gras mi-cuit • 50 g de croûtons • 3 c. à soupe d’huile de noix • sel et poivre du moulin
1/ Préparez les ingrédients : triez la salade, lavez-la et essorez les feuilles. Concassez les cerneaux de noix, détachez les tranches de magret, coupez le foie gras en cubes et les œufs de caille en deux.
2/ Dans une poêle chaude sans matière grasse, faites dorer les gésiers de canard.
3/ Préparez une vinaigrette en mélangeant dans un bol l’huile de noix, le vinaigre de framboises, du sel et du poivre.
4/ Dressez la salade à l’assiette : répartissez les feuilles de salade, les gésiers confits, les tranches de magret fumé, les cerneaux de noix, les croûtons, les œufs de caille et les cubes de foie gras. Arrosez de vinaigrette.
Poulet basquaise
Emblématique de la cuisine basque, cette recette adoptée par la France entière est composée de morceaux de poulet mijotés dans une piperade, autre spécialité basque bien connue, et qui consiste en une sauce à base de poivrons et tomates.
Pour 4 pers. : 4 cuisses de poulet coupées en deux • 500 g de tomates • 2 piments d’Anglet (à défaut 2 poivrons verts) • 1 poivron rouge • 2 oignons • 3 gousses d’ail • 2 c. à soupe d’huile d’olive • 1 verre de vin blanc • 1 c. à soupe de piment d’Espelette • sel et poivre du moulin
1/ Dans un faitout, faites revenir les morceaux de poulet dans l’huile d’olive. Lorsqu’ils sont bien dorés, réservez-les.
2/ Ajoutez les oignons et l’ail émincé, ainsi que les poivrons coupés en lanières.
3/ Déglacez au vin blanc puis ajoutez les tomates en morceaux et le poulet. Assaisonnez de sel et poivre, couvrez la casserole pour laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
4/ Ajoutez le piment d’Espelette et poursuivez la cuisson env. 10 minutes. Servez chaud avec du riz.
Clafoutis aux pruneaux d’Agen
Ce dessert réunit deux spécialités emblématiques de deux terroirs proches : le pruneau d’Agen, cultivé dans le Lot-et-Garonne et les départements limitrophes, et l’armagnac, produit sur une partie des Landes, du Gers et du Lot-et-Garonne.
Pour 4 pers. : 350 g de pruneaux d’Agen • 5 cl d’armagnac • 125 g de farine • 120 g de sucre en poudre • 3 œufs • 35 cl de lait • 20 g de beurre
1/ Faites macérer les pruneaux dénoyautés dans l’armagnac pendant 30 min environ.
2/ Beurrez un plat à gratin. Faites tiédir le lait à feu doux. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Versez-y la farine en pluie et mélangez bien.
3/ Délayez avec le lait tiède, et continuez de battre au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).
4/ Égouttez les pruneaux et répartissez-les dans le fond du plat. Recouvrez-les de pâte et enfournez sur la grille à mi-hauteur pendant 30 à 40 min, jusqu’à ce que le clafoutis soit doré. Le clafoutis est cuit lorsque la pointe d’un couteau ressort sèche.
Découvrez d’autres recettes typiques de nos régions “3 recettes traditionnelles de Normandie” ou encore “3 délicieuses recettes corses“.
Quelle recette vous donne le plus envie ?
vraiment de belles recettes pas trop dure à faire rien de regarder le plat cela donne faim
Que du bonheur bien explique donne l envie de cuisiner merci
Bonjour Marie Thérèse, merci pour votre retour, c’est un plaisir de recevoir des retours positifs sur nos recettes !
excellente idée – j’ai imprimé plusieurs des recettes que je vais m’empresser de concocter – merci !!!