C’est la rentrée, et c’est encore l’été ! Au marché, on fait le plein de fruits et légumes colorés pour profiter des derniers beaux jours. Découvrez 3 recettes fraîches, légères et parfumées pour finir la belle saison en beauté !
Salade de nectarines grillées à la burrata et aux herbes fraîches
Une variante très gourmande, plus crémeuse et sucrée, de la traditionnelle association des tomates et de la mozzarella.
Pour 4 pers. : 4 boules de burrata • 4 nectarines (par exemple 2 jaunes et 2 sanguines) • 4 poignées de mesclun lavé et essoré • 2 oignons nouveaux • 4 c. à soupe d’huile d’olive • 2 c. à soupe de feuilles d’herbes fraîches ciselées (de basilic et de verveine, par exemple) • 1 petit poivron rouge coupé en dés • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique • 1 citron non traité • Sel, poivre
1/ Coupez les nectarines en 4 et retirez le noyau. Posez les nectarines sur une poêle à griller chaude et faites-les cuire 2 min sur chaque face coupée.
2/ Répartissez la salade dans 4 assiettes, ainsi que les quartiers de nectarines.
3/ Épluchez les oignons nouveaux, émincez-les et répartissez-les dans les assiettes. Faites-en de même avec les herbes fraîches et les dés de poivron, puis saupoudrez le zeste de citron râpé. Posez enfin des morceaux de burrata à l’aide d’une cuillère à café.
4/ Dans un bol, mélangez l’huile avec le vinaigre, le sel et le poivre. Arrosez les assiettes de cette vinaigrette et servez aussitôt.
Aubergines rôties, sauce au yaourt grec
Une entrée végétarienne parfumée, à servir avec du boulgour pour en faire tout un plat !
Pour 4 pers. : 4 aubergines • 1 gousse d’ail • 1 c. à café de coriandre en poudre • 1 c. à café de cumin • 1 c. à café de paprika • ½ citron confit • 1 bouquet de coriandre • 1 bouquet de menthe • le jus de 1 citron • 200 g de yaourt grec • 7 c. à soupe d’huile d’olive • 50 g de pignons • Sel, poivre
1/ Préchauffez le four à 200 °C. Coupez les aubergines en deux dans la longueur et entaillez la chair en croisillons. Posez-les sur la plaque du four couverte de papier cuisson.
2/ Pendant ce temps, préparez une marinade en mélangeant dans un bol l’ail pressé, la coriandre en poudre, le cumin, le paprika, le citron confit taillé en petits dés, 1 c. à café de sel et 6 c. à soupe d’huile d’olive. Répartissez ce mélange sur les aubergines, puis enfournez la plaque pour env. 50 minutes. La chair des aubergines doit être fondante.
3/ Dans un récipient, mélangez les feuilles de coriandre et de menthe ciselées, le jus de citron, le yaourt et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez au frais.
4/ Dans une poêle, torréfiez les pignons à sec.
5/ Lorsque les aubergines sont cuites, répartissez-y la préparation au yaourt. Saupoudrez de pignons et servez aussitôt.
Tarte aux framboises, crème pâtissière à la verveine
Des saveurs fraîches et délicates pour cette tarte irrésistible ! Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises et la verveine par du basilic.
Pour un moule de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte sablée : 250 g de farine • 50 g de sucre glace • 125 g de beurre demi-sel très froid, en dés • 1 jaune d’œuf • 2 c. à soupe d’eau
Pour la garniture : 37,5 cl de lait • 3 jaunes d’œufs • 75 g de sucre • 30 g de fécule de maïs • 40 g de feuilles de verveine • 400 g de framboises
1/ Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Retirez du feu, jetez-y les feuilles de verveine et couvrez. Laissez infuser pendant 30 min au minimum.
2/ Entre-temps, préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre glace. Ajoutez les dés de beurre, puis « sablez » le mélange avec les doigts. Incorporez ensuite le jaune d’œuf et l’eau. Malaxez un peu la pâte pour amalgamer les ingrédients puis formez une boule. Laissez reposer env. 30 minutes.
3/ Au bout de ce temps, étalez la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson, sur env. 4 mm d’épaisseur. Déposez-la dans le moule, tapissez les parois, retirez éventuellement l’excédent de pâte sur les bords, puis piquez le fond de plusieurs coups de fourchette. Faites cuire au four préchauffé à 180 °C, env. 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit à peine dorée. Laissez refroidir.
4/ Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière à la verveine : filtrez le lait dans une passoire en écrasant bien les feuilles à l’aide d’une cuillère en bois. Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule, puis incorporez le lait au fur et à mesure. Versez le tout dans une casserole et laissez épaissir à feu doux, sans cesser de remuer au fouet. Transvasez la crème pâtissière dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir.
5/ Démoulez délicatement la pâte sablée et disposez-la sur un plat de service. Fouettez la crème pâtissière pour l’assouplir puis répartissez-la sur la pâte. Rangez les framboises sur le fond de tarte et placez au frais avant de déguster.
Pour d’autres idées de recettes légères et ensoleillées, retrouvez nos articles 3 recettes ensoleillées du potager mais aussi 3 recettes ultra-rafraîchissantes.
Quelle recette vous donne envie de prolonger l’été ?