Dès fin août-début septembre, on les trouve en libre-service le long des chemins de campagne, accrochées aux ronces piquantes : les mûres, bien sûr ! Pour cueillir ces délicieux petits fruits, il faut néanmoins s’armer de patience : tiges et feuilles sont couvertes d’épines et les guêpes en raffolent. Mais les confitures et gâteaux que vous pourrez réaliser valent tous les sacrifices !
Confitures de mûres
Une confiture si parfumée et si rapide à faire qu’il serait dommage de s’en priver !
Pour env. 6 pots de 210 g : 1 kg de de mûres • 800 g de sucre cristallisé • le jus de ½ citron
1/ Triez les mûres si nécessaire, en retirant éventuellement les pédoncules.
2/ Versez les mûres, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture (à défaut, un grand faitout à fond épais) et et faites chauffer sur feu vif. Portez à ébullition, sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule en bois. La confiture est cuite lorsqu’elle nappe la cuillère.
3/ Procédez à la mise en pots dans des récipients munis de couvercles à vis préalablement stérilisés. Fermez les pots et retournez-les pendant une minute afin que la confiture se conserve mieux.
Roulé à la confiture de mûres
Un gâteau léger qui évoque les goûters de notre enfance…
Pour 6 pers : 4 œufs à température ambiante • 35 g de beurre fondu • 1/2 pot de confiture de mûres • 125 g de farine • 125 g de sucre en poudre • papier sulfurisé et huile de cuisson neutre (tournesol par exemple) • 60 g d’amandes effilées
1/ Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes dans un saladier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
2/ Ajoutez la farine et le beurre fondu.
3/ Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez la pâte sur la plaque et enfournez pour 10 minutes.
4/ Sortez la génoise du four, retournez-le sur un linge humide et enlevez le papier sulfurisé. Roulez le biscuit dans le linge et laissez refroidir quelques instants. Déroulez le biscuit puis étalez la confiture. Roulez à nouveau, coupez les extrémités pour les égaliser.
5/ Torréfiez les amandes dans une poêle à sec. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le roulé de confiture de mûres et saupoudrez d’amandes grillées.
Tarte aux mûres
Encore meilleure avec une pâte brisée maison !
Pour un moule de 28 cm de Ø : 1 pâte brisée • 3 œufs• 6 poignées de mûres • 4 c. à soupe de sucre • 1 c. à soupe de farine • 1 sachet de sucre vanillé • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1/ Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Déroulez la pâte dans le moule, piquez le fond avec une fourchette.
2/ Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Incorporez la farine, le sucre vanillé et la crème fraîche.
3/ Répartissez les mûres sur le fond de pâte puis versez-y la préparation liquide. Enfournez env. 45 minutes.
Et si vous voulez d’autres recettes fruitées ou conseils de cuisine, découvrez nos articles “Bien conserver ses fruits !” ou encore “Les recettes de Teheiura : Tiramisu exotique“.
Quelle recette vous donne le plus envie ? Dites-nous, comment vous aimez cuisiner les mûres ?
Confiture de mûres
Merci pour la recette de tarte ! Elle est excellente
Très bonne recette j adore merci