D’origine paysanne, la cuisine auvergnate est simple et roborative, mettant à l’honneur les produits d’une région située au cœur du Massif central. Parmi eux, la charcuterie de montagne (saucisson sec, jambon d’Auvergne…), les fromages (cantal, saint-nectaire, fourme d’Ambert ou d’Yssingeaux…) et en saison, les châtaignes et les myrtilles sauvages.
Salade auvergnate
Charcuterie de montagne, cantal et bleu d’Auvergne : une délicieuse salade qui réunit les produits emblématiques de la région !
Pour 4 pers. : 1 salade verte lavée et essorée • 2 tomates coupées en cubes • env. 100 g de dés de cantal • env. 60 g de bleu d’auvergne • 4 fines tranches de jambon d’Auvergne • 1 grosse tranche de pain de campagne coupée en cubes • 1 poignée de cerneaux de noix • 4 c. à soupe d’huile de colza grillée • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge • env. 40 g de beurre pour la cuisson du pain • sel, poivre
1/ Faites fondre le beurre dans une poêle, faites-y dorer les cubes de pain, puis réservez-les.
2/ Préparez la sauce vinaigrette : dans un bol, mélangez l’huile et le vinaigre, salez et poivrez à votre goût.
3/ Dans un saladier, réunissez tous les ingrédients : mettez d’abord les feuilles de salade, les cubes de pain et de tomates, puis les dés de cantal. Ajoutez les noix et le bleu d’Auvergne émietté.
4/ Arrosez de vinaigrette et mélangez délicatement.
5/ Servez en accompagnant d’une tranche de jambon d’Auvergne par personne.
Pounti
Ce plat traditionnel du Cantal se déguste chaud, en tranches passées à la poêle, tiède avec une salade, ou encore froid.
Pour 4 pers. : 300 g de feuilles de blettes (env. 12 à 15 tiges) • 1 bouquet de persil • 1 bouquet de ciboulette • 2 oignons • 1 gousse d’ail • 150 g de farine • 30 cl de lait entier • 6 œufs • 180 g de pruneaux dénoyautés • 400 g de chair à saucisse • restes de viande rôtie • sel, poivre
1/ Hachez grossièrement les blettes et les herbes au couteau, émincez les oignons et pressez l’ail.
2/ Mettez le tout dans un saladier avec la chair à saucisse, les restes de viande hachée et les œufs.
3/ Ajoutez la farine et le lait, puis malaxez le tout avec les mains.
4/ Versez la moitié de la pâte dans une terrine ou une cocotte en fonte tapissée de papier sulfurisé, avant de répartir les pruneaux dénoyautés.
5/ Couvrez du restant de pâte et enfournez le pounti env. 1 h à 180 °C.
Tarte aux myrtilles sauvages
Présente à l’état naturel sur l’ensemble de nos reliefs montagneux, la myrtille sauvage est un fruit incontournable du patrimoine culinaire auvergnat.
Pour 1 moule de 25 à 30 cm de diamètre : 1 pâte sablée • env. 1 bol de légumes secs pour la cuisson de la pâte à blanc • env. 500 g de myrtilles sauvages • 100 g de poudre d’amandes • 80 g de sucre en poudre • 100 g de beurre mou • 2 œufs
1/ Déroulez la pâte sablée dans le moule tapissé de papier sulfurisé. Piquez la pâte à la fourchette et couvrez le fond de pâte de papier sulfurisé et de légumes secs.
2/ Enfournez le moule pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C (th. 5) afin que la pâte cuise à blanc.
3/ Entre-temps, préparez la garniture : triez les myrtilles et rincez-les.
4/ Fouettez énergiquement le beurre mou avec le sucre pendant env. 5 minutes. Incorporez les œufs un par un au fouet, puis la poudre d’amandes.
5/ Répartissez la crème amandine sur le fond de tarte ainsi que les myrtilles. Enfournez à 160 °C pour env. 15 minutes. Surveillez la cuisson : si les fruits dorent trop, couvrez-les de papier sulfurisé pour les empêcher de brûler.
Si vous voulez plus de recettes, découvrez nos articles “A la découverte des saveurs méditerranéennes” ou encore “3 recettes traditionnelles du Nord“.
Quelle recette vous fait le plus penser à l’Auvergne ?
LA SALADE AUVERGNATE = 1 REGAL
Bonjour Sylvia,
Nous sommes très heureux de savoir que vous aimez notre recette de la salade auvergnat !
Bonne journée 🙂