3 recettes d’été à base de tomate : de l’entrée au dessert

Été, Manger

Tomates

Les belles tomates rouges gorgées de soleil sont les stars de l’été, avec de nombreuses variétés disponibles ! Juteuses, savoureuses et vitaminées, elles mettent du peps et de la couleur dans nos assiettes. On en profite pour se concocter un menu 100 % tomates !

Tartelettes de polenta à la tomate et au jambon de Parme

Une entrée estivale pleine de saveurs pour cette recette d’inspiration italienne

 Pour 4 pers. : 1 cube de bouillon de légumes • 75 g de polenta • 1 c. à café d’ail en poudre • 4 petites tomates • 2 c. à soupe d’huile d’olive • 1 c. à soupe de crème de balsamique • 4 tranches de jambon sec • 1 morceau de parmesan • quelques pignons de pin • Fleur de sel et poivre du moulin • Feuilles de basilic pour le décor.

Tartelette à la tomate

1/ Dans une casserole, faites dissoudre le cube de bouillon dans 35 cl d’eau bouillante puis versez la polenta en pluie et l’ail en poudre. Mélangez au fouet quelques minutes, jusqu’à ce que la polenta soit bien épaisse.

2/ Répartissez la polenta cuite dans 4 moules à tartelettes huilés de 8 cm de diamètre. Afin d’étaler la polenta de façon régulière et de former des bords, utilisez un ramequin de même diamètre que le fond des moules. Enfournez les tartelettes 10 minutes à 160° C

3/ Coupez les tomates en dés et disposez-les dans un petit saladier. Arrosez-les de crème de balsamique, d’huile d’olive, salez et poivrez.

4/ Répartissez les dés de tomates sur les tartelettes. Ajoutez le jambon de parme, quelques copeaux de parmesan et des pignons de pin torréfiés. Décorez de feuilles de basilic au moment de servir.

Tarte aux tomates cerises

Une jolie tarte graphique à préparer à l’avance et qu’on déguste aussi bien tiède que froide.

Pour 4 pers. (1 moule à tarte de 25 cm de diamètre) : • 3 oignons • 2 gousses d’ail • 3 brins de thym • 1 rouleau de pâte à pizza • 500 g de tomates cerises • 50 g de petites olives • 3 brins de basilic • 3 c. à soupe d’huile d’olive • Sel, poivre

Tarte tomate cerise

1/ Épluchez et émincez les oignons, puis faites-les revenir à la poêle, dans 3 c. à soupe d’huile, 20 min environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants et caramélisés. À mi-cuisson, ajoutez l’ail, épluché et pressé, et les feuilles de thym. Salez, poivrez. Laissez refroidir.

2/ Étalez la pâte à pain sur le plan de travail fariné en un disque de 36 cm de diamètre. Foncez un plat à tarte de 32 cm de diamètre, préalablement huilé, avec la pâte. Couvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 30 min à l’abri des courants d’air.

3/ Pendant ce temps, rincez et coupez les tomates en deux. Mettez-les dans un saladier, assaisonnez-les avec 4 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez.

4/ Préchauffez le four à 200 °C. Répartissez la fondue d’oignons sur la pâte à tarte. Disposez ensuite les demi-tomates cerises, en les serrant bien les unes contre les autres. Enfournez pour 40 min environ : la tarte est cuite lorsque les tomates commencent à colorer. Laissez tiédir avant de parsemer d’olives et de feuilles de basilic entières ou ciselées.

Panna cotta à la tomate et à la fraise

Un dessert original et rafraîchissant, où la tomate s’accoquine avec les fruits rouges pour le plus grand bonheur de nos papilles !

Pour 4 pers. : 3 feuilles de gélatine • 50 cl de crème liquide • 50 g de sucre en poudre • 1 c. à café de poudre de vanille • 150 g de tomates cerises jaunes et rouges • 150 g d’un mélange de fruits rouges (ici : fraises et groseilles) • 1 c. à soupe d’huile d’olive • quelques feuilles de menthe fraîche

Panacotta

1/ Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

2/ Faites chauffer 20 cl de crème liquide avec 50 g de sucre et la poudre de vanille.

3/ Essorez la gélatine, ajoutez-la dans la casserole et incorporez le reste de crème liquide.

4/ Mélangez et répartissez la préparation dans 4 ramequins. Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

5/ Pendant ce temps, rincez et équeutez les fraises, lavez les groseilles et égrappez-les. Lavez les tomates cerises et coupez les fruits les plus gros en quatre.

6/ Répartissez les fruits et les tomates sur les ramequins, arrosez d’huile d’olive et décorez de menthe ciselée.

Pour plus de recettes estivales, retrouvez nos 3 recettes pour célébrer l’été et partez à la découverte des saveurs méditerranéennes.

Quelle recette à base de tomate vous donne envie ?

Last modified: August 13, 2024

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