A défaut de vacances à Tahiti, plongez dans les délices de la cuisine tahitienne ! Toutes les îles de la Polynésie Française sont un paradis pour la cuisine. Par leur situation géographique et leur climat, elles offrent tout ce que qu’une nature bienveillante et une terre fertile peuvent produire tout au long de l’année. Des fruits, des légumes, du poisson, des crustacés et viandes à profusion. Découvrez la recette typique tahitienne de notre ambassadeur Teheiura.
Les ingrédients
Pour 2 tartines: 2 tranches de pain aux céréales (ou autre) • 1/2 mangue • 3 tomates cerises • 1 oignon doux (cébette) • 1/2 avocat • 1 radis • un peu de mesclun • ciboulette fraîche ciselée • fleur de sel
L'assaisonnement
1/ La crème acidulée
Ingrédients: 1 cuil. à soupe de fromage frais ©Philadelphia • 1 cuil. à café d’huile d’olive • le jus d’1/2 citron vert • ciboulette fraîche ciselée • sel, poivre du moulin
Dans un petit saladier, mélangez le fromage frais avec le jus d’1/2 citron vert et l’huile d’olive. Ajoutez la ciboulette finement ciselée. Salez, poivrez, mélangez le tout et réservez au frais.
2/ La vinaigrette passion-miel
Ingrédients: 1 fruit de la passion • 2 cuil. à café d’huile d’olive • 1 cuil. à café de miel • 1 cuil. à café de vinaigre de xérès • sel, poivre du moulin
Dans un petit bol, récoltez la chair d’un fruit de la passion puis ajoutez l’huile d’olive, le miel et le vinaigre de xérès. Salez, poivrez et mélangez le tout.
Préparation de la tartine
1/ Nettoyez et râpez le radis dans la longueur puis plongez les pétales de radis dans de l’eau glacée.
2/ Coupez l’avocat en deux et enlevez son noyau. Épluchez-le et tranchez sa moitié finement dans le sens de la longueur.
3/ Pelez une mangue et taillez l’une de ses joues en petits dés puis coupez les tomates cerises en quartiers. Mélangez-les avec un petit oignon doux émincé et assaisonnez avec un peu de vinaigrette passion-miel. Salez, poivrez et mélangez bien. Réservez au frais.
4/ Tartinez les tranches de pain aux céréales de crème acidulée puis disposez-y harmonieusement un peu de mesclun, les tranches d’avocat et la brunoise de mangue-tomate. Ajoutez quelques pétales de radis, quelques rondelles d’oignon doux. Assaisonnez du reste de la vinaigrette passion-miel et parsemez de ciboulette ciselée et de fleur de sel.
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Dites-nous, comment vous cuisinez le sucré-salé ?
Bonjour c’est avec plaisir que j’ai pris connaissance de votre mail sur Tahiti et ses îles
Tout me rappelle ce que j’ai vécu pendant toutes ces années où j’ai habité là-bas
Tahiti est gravée à jamais dans mon cœur et dans celui de mon mari
Avec le furieuse envie d’y retourner