Épatez vos invités en leur concoctant un apéritif sain et gourmand à partir d’une botte de carottes et d’une botte de radis. Trois recettes délicieuses et économiques où rien ne se perd, tout se réutilise…
Houmous aux fanes de carottes
Ayant une saveur proche de celle du persil et de la roquette, les fanes de carottes relèvent agréablement un houmous réalisé avec des pois chiches ou des haricots blancs.
Pour un bol de houmous : une petite botte de carottes • 1 boîte de pois chiches de 250 g • 2 c. à soupe de beurre de cacahuètes • 1 citron • 1 gousse d’ail écrasée • 1 c. à soupe d’huile d’olive • 1 c. à café de cumin en poudre • 1 c. à café de curcuma • sel, poivre
1/ Séparez les carottes et les fanes, lavez scrupuleusement les feuilles jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire et sans sable. Retirez éventuellement les parties abîmées, puis essorez bien les feuilles et réservez-les. Lavez les carottes, retirez les radicelles et le pédoncule, et si elles ne sont pas bio, épluchez-les. Coupez les carottes en bâtonnets et réservez-les.
2/ Dans le bol d’un robot, mixez les fanes de carottes (env. 50 g suffisent) puis réservez-les.
3/ Versez les pois chiches rincés et égouttés dans le bol du mixeur, ajoutez l’ail pressé, le beurre de cacahuètes, salez et poivrez.
4/ Tout en continuant de mixer, ajoutez le jus du citron et l’huile. Ajoutez un peu d’eau, petit à petit, jusqu’à ce que la consistance soit à votre goût.
5/ Incorporez le cumin et le curcuma, les fanes de carottes mixés puis servez le houmous accompagné des bâtonnets de carottes.
Cake aux fanes de radis
Le goût des fanes de radis rappelle celui du cresson et s’accommode très bien du fromage de chèvre. Le jambon fumé, qui ajoute de la gourmandise, peut être remplacé par des dés de jambon blanc ou par des lardons.
Pour un moule à cake d’env. 25 cm : 180 g de farine • 1 sachet de levure chimique • 10 cl de lait • 5 c. à soupe d’huile d’olive • 3 œufs • 110 g de bûche de fromage de chèvre • 1 botte de radis • 100 g de jambon fumé • sel, poivre
1/ Séparez les radis et les fanes, lavez scrupuleusement les feuilles jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire et sans sable. Essorez-les bien et réservez. Lavez les radis, retirez les radicelles et le pédoncule, vous les dégusterez plus tard avec une sauce d’accompagnement (voir ci-dessous).
2/ Versez la farine, la levure chimique, le sel et le poivre dans un saladier. Mélangez.
3/ Creusez un puits, ajoutez-y les œufs battus, l’huile et le lait. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte lisse.
4/ Ajoutez les fanes de radis, le fromage coupé en dés et le jambon détaillé en lanières. Mélangez bien.
5/ Versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour env. 45 min dans un four préchauffé à 180 °C.
Sauce au yaourt et aux herbes fraîches
Proposez cette sauce légère et relevée pour déguster des radis croquants. Parfaite aussi pour accompagner des tomates cerises ou des bâtonnets de concombre.
Pour un bol de sauce : 1 yaourt nature onctueux (type yaourt grec) • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne • 1 c. à café de vinaigre • 1 c. à soupe d’huile l’olive • 2 c. à soupe d’un mélange d’herbes fraîches lavées et ciselées (par exemple basilic, persil, ciboulette) • sel, poivre
1/ Versez le yaourt dans un bol. Ajoutez la moutarde, l’huile et le vinaigre en mélangeant à l’aide d’un fouet.
2/ Incorporez le reste des ingrédients. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir.
Et si vous voulez d’autres idées de recettes pour l’apéritif, découvrez nos articles “3 recettes pour l’apéro” ou encore “On mange avec les doigts !“.
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