Retrouvez toute la magie de Noël avec 3 douceurs emblématiques qui mettent à l’honneur les saveurs chaudes et gourmandes de l’hiver. Un régal pour les yeux autant que pour les papilles et la promesse de partager de magnifiques moments en famille…
Biscuits en pain d’épice
Traditionnellement confectionnés pour l’Avent, ces jolis petits biscuits décoreront votre table comme votre sapin.
Pour la pâte : 500 g de farine • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire • 200 g de miel liquide (acacia par exemple) • 120 de sucre de canne complet • 125 g de beurre mou • 2 c. à soupe d’eau • 1 œuf • 2 c. à café de quatre-épices
Pour le décor : emporte-pièces de différentes formes (bonhomme, étoile, cœur…) • 150 g de sucre glace • le jus de 1 citron • stylos de glaçage de plusieurs couleurs (blanc, rouge, vert…)
1/ Mélangez la farine avec le bicarbonate dans un grand saladier, ou idéalement dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur. Ajoutez tous les autres ingrédients et pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène. Entreposez au frais env. 1 heure.
2/ Préchauffez votre four électrique à 190 °C (ou à 170 °C s’il est à chaleur tournante). Étalez la pâte sur env. 5 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Découpez des formes à l’emporte-pièce, disposez-les sur la plaque du four couverte de papier cuisson et enfournez pour env. 10 min sur la grille du milieu.
3/ Retirez les biscuits du four et laissez-les refroidir sur une grille à pâtisserie. Entre-temps, préparez le glaçage : mélangez au fouet le sucre glace avec le jus de citron, en dosant ce dernier au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, ni trop liquide, ni trop épaisse.
4/ Décorez vos biscuits selon votre imagination à l’aide du glaçage et des stylos.
Roulés à la cannelle
Une viennoiserie suédoise devenue très populaire aux États-Unis. La recette vous est livrée ici dans sa version originale, avec une dorure aux perles de sucre.
Pour la pâte : 600 g de farine • 2 œufs • 25 cl de lait tiède • 100 g de sucre + 1 pincée • 75 g de beurre fondu • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée • 1 pincée de sel
Pour la garniture : 200 g de vergeoise, ou cassonade, ou sucre brun • 80 g de beurre mou • 10 g de cannelle
Pour la dorure : 1 œuf, 2 cuillères à soupe d’eau, perles de sucre
1/ Délayez la levure dans le lait et une pincée de sucre.
2/ Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, à défaut dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, les œufs et le sel à vitesse lente. Ajoutez le lait avec la levure et augmentez la vitesse de pétrissage. Pétrissez quelques minutes.
3/ Ajoutez petit à petit le beurre en morceaux et continuez de pétrir la pâte au robot pendant env. 5 minutes. La pâte doit être souple sans être collante. Formez une boule et laissez lever la pâte 1 à 2 heures.
4/ Préparez entre-temps la garniture : mélangez le sucre avec le beurre fondu et la cannelle, puis réservez au frais.
5/ Lorsque la pâte a levé, abaissez-la en rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Répartissez la garniture à la cannelle sur toute la surface.
6/ Enroulez la pâte en un grand boudin, puis coupez-la en tronçons d’env. 4 cm de large. Disposez-les dans un moule recouvert de papier cuisson. Laissez lever 1 heure.
7/ Préchauffez le four à 180°C. Dorez la surface des roulés avec l’œuf battu mélangé à l’eau et saupoudrez de perles de sucre. Enfournez pour env. 35 minutes.
Bûche au chocolat et à l’orange confite
L’incontournable dessert de Noël dans une version légère et hyper gourmande
Pour 6 pers. : 3 œufs • 75 g de sucre en poudre • 30 g d’écorce d’orange confite (+ pour le décor) • 60 g de farine • 40 g de beurre fondu • 50 g de beurre • 10 g de levure • 400 g de crème pâtissière • 2 c. à soupe de zeste de citron râpé • le jus de 1 citron • 4 feuilles de gélatine • 200 g de chocolat noir à pâtisserie • copeaux de chocolat • sucre cristal
1/ Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7). Préparez le biscuit : placez les œufs entiers et le sucre dans un saladier et posez-le sur un bain-marie. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Retirez le saladier du bain-marie et continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
2/ Incorporez peu à peu la farine, la levure, l’écorce d’orange confite hachée et le beurre fondu.
3/ Beurrez une feuille de papier sulfurisé et posez-la sur la plaque du four. Versez la pâte et étalez-la en rectangle. Enfournez 8 minutes.
4/ Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humide. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé huilée et enroulez le biscuit sur lui-même. Laissez-le refroidir.
5/ Pendant ce temps, faites ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide. Faites chauffer le jus de citron. Retirez-le du feu.
6/ Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre dans le jus de citron en fouettant bien. Versez cette préparation dans la crème pâtissière en fouettant. Ajoutez les zestes de citron.
7/ Lorsque le biscuit est froid, déroulez-le sur le plan de travail et recouvrez-le de crème citronnée. Enroulez à nouveau le biscuit sans trop serrer, posez la bûche dans un plat et réservez-la au frais.
8/ Faites fondre le chocolat. Retirez-le du feu, ajoutez 50 g de beurre en morceaux et fouettez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et brillant. Versez le chocolat sur la bûche et remettez au frais pendant au moins 2 heures.
9/ Au moment de servir, décorez la bûche de copeaux de chocolat et d’écorce d’orange confite coupée en bâtonnets et roulée dans le sucre cristal.
Découvrez aussi notre article “4 desserts traditionnels de Noël en Europe” pour épatez vos convives avec des recettes qui changent !
Quelle recette de dessert de Noël vous donne le plus envie ?
La buche à l’orange confite a l’air super bonne mais trop compliqué pour moi qui fait très peu de cuisine
roulee a la cannelle un vraie delice bravo
Il suffit de prendre le temps d’effectuer chaque étape une à la fois, en sachant par exemple que cuire au bain-Marie c’est de faire chauffer de l’eau dans une grande casserole et de trvailler les autres ingrédiants dans une casserole plus petite déposée dans l’eau qui chauffe; ainsi, rien ne brûle.
les 3 recettes me semble très bonne ; à faire; merci
les roulés Suédois et la bûche à l’orange à essayer cela à l’air très bon
hum ..!! de bonnes recettes à essayer , dommage que je ne l’ai ait pas vu pour les fêtes mais je vais les essayer quand même car en repos … merci pour ces bonnes recettes !!
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Je serais bien tentée par les roulés à la cannelle. C’est très appétissant.