Recettes : 3 desserts pour fêter la Saint-Valentin
Last modified: March 12, 2024
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Vous avez imaginé votre repas de Saint-Valentin, mais vous hésitez encore pour le dessert ? Découvrez trois recettes variées pour régaler l’élu(e) de votre cœur. Opterez-vous pour celle qui met le chocolat à l’honneur, ou vous laisserez-vous tenter pour une version réinterprétée des profiteroles ou du cheesecake en forme de cœur ?
Traditionnellement offert à la Saint-Valentin, le chocolat possèderait des vertus aphrodisiaques. Il est l’ingrédient star de ce dessert gourmand, coulant dedans et fondant autour.
Pour 4 pers. : 200 g de chocolat noir spécial dessert • 70 g de beurre • 3 œufs • 80 g de sucre • 1 c. à soupe de farine
1/ Préchauffez le four à 240 °C, puis beurrez et farinez 4 ramequins.
2/ Prélevez 4 carrés de chocolat, réservez-les, puis faites fondre le reste de chocolat avec le beurre – soit dans une petite casserole placée dans un bain-marie, soit dans un bol, env. 2 min à 500 W au four à micro-ondes.
3/ Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, puis incorporez la farine et le chocolat fondu. Mélangez bien.
4/ Répartissez la moitié de la pâte dans les ramequins, ajoutez un carré de chocolat dans chacun, puis recouvrez du restant de pâte.
5/ Enfournez env. 10 min dans votre four.
Voici un dessert exquis dont la garniture aux fruits de la passion et aux accents exotiques stimule l’imaginaire des amoureux.
Pour la pâte à choux : 125 g de lait • 110 g de beurre en cubes • 125 g d’eau • 1 c. à café de sucre • 1 c. à café de sel • 140 g de farine • 4 œufs + 1 œuf pour la dorure
Pour la garniture : 1 petit ananas Victoria • 1 citron vert • 2 cm de racine de gingembre frais • la pulpe de ½ gousse de vanille • Sorbet fruits de la passion
1/ Épluchez l’ananas et coupez-le en quatre. Retirez le cœur, puis découpez la chair en dés. Mélangez les dés d’ananas avec le zeste et le jus du citron vert, le gingembre frais râpé, et la pulpe de vanille. Réservez au frais.
2/ Préparez la pâte à choux : réunissez dans une casserole tous les ingrédients de la pâte à choux, sauf la farine et les œufs. Portez à ébullition puis, hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez énergiquement à la spatule. Replacez la casserole sur le feu et faites dessécher 2 min en continuant à remuer. Débarrassez dans un cul-de-poule, puis incorporez les œufs battus progressivement, à la spatule.
3/ Préchauffez le four à 165 °C. À l’aide de deux cuillères à soupe, formez des choux de 6 ou 7 cm de diamètre, puis déposez-les sur une plaque de cuisson antiadhésive, ou couverte de papier sulfurisé. Pensez à les espacer suffisamment, car ils vont gonfler à la cuisson. Dorez les choux au pinceau avec un peu d’œuf battu. Enfournez pour env. 40 min, jusqu’à ce que les choux soient bien dorés.
4/ Entre-temps, préparez le dressage : égouttez les dés d’ananas marinés, puis répartissez-les dans le nombre d’assiettes souhaitées, en utilisant un cercle de 8 cm de diamètre. Lorsque les choux ont refroidi, coupez-les en deux afin de les garnir d’une boule de sorbet. Déposez les profiteroles sur le lit d’ananas et dégustez aussitôt.
Pour décorer ce cheesecake frais et fondant, choisissez les fruits que vous souhaitez, selon vos goûts.
Pour la base : 200 g de petits-beurre • 80 g de beurre
Pour la garniture : 350 g de cream cheese (type Philadelphia) • 180 g de mascarpone • 200 g de sucre • 3 œufs • ½ c. à café de vanille en poudre
Pour le décor : 50 g de mascarpone • 50 g de cream cheese • 125 g de fraises • sucre glace
1/ Chemisez de papier cuisson un moule amovible en forme de cœur.
2/ Préparez la base du cheesecake : faites fondre le beurre dans une petite casserole, puis mixez finement les biscuits. Mélangez les deux ingrédients, puis recouvrez-en uniformément le fond du moule. Tassez ce mélange à l’aide d’un verre. Réservez au frais.
3/ Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Dans un saladier, fouettez le cream cheese à l’aide d’un batteur électrique pour le détendre, puis incorporez le sucre. Tout en continuant de battre, ajoutez le mascarpone, la vanille, puis les œufs, un par un.
4/ Sortez le moule du réfrigérateur et versez la préparation sur le fond. Lissez à la spatule coudée, puis enfournez env. 1 heure – vérifiez la cuisson avec un couteau, le centre du gâteau ne doit plus être liquide.
5/ Laissez refroidir le cheesecake, puis placez-le au réfrigérateur pour au moins 3 heures.
6/ Peu avant de servir, préparez le glaçage : fouettez le mascarpone et le cream cheese et étalez le mélange sur le cheesecake.
7/ Pour le décor, rincez rapidement les fraises, égouttez-les et épongez-les avec du papier absorbant. Retirez le pédoncule, coupez la chair en fines rondelles, puis décorez-en le cheesecake. Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt.
Et vous, quelle est la gourmandise qui vous rappelle l’amour ?
Last modified: March 12, 2024
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