L’équipement de cuisine est limité lorsqu’on bivouaque ? Qu’à cela ne tienne, il suffit d’être astucieux pour se concocter des recettes faciles, mais qui changent des traditionnelles pâtes ! Le plus dur, ce sera d’allumer un feu ou votre réchaud…
Hot dog en papillote
La papillote permet non seulement de cuire, mais aussi de réchauffer les aliments, ce qui est très utile pour cette recette. Si vous utilisez de l’aluminium, évitez le contact direct avec les aliments en prévoyant une couche protectrice, comme du papier cuisson.
Pour 2 pers. : 2 pains à hot-dog • 2 saucisses de Francfort • 100 g de fromage râpé • ½ oignon • sauce au choix : ketchup, mayonnaise, moutarde (par exemple en sachets récupérés dans des snacks)
1/ Emballez les pains dans du papier sulfurisé, puis entourez-les d’aluminium pour former une grosse papillote.
2/ Faites chauffer sur la grille au-dessus du feu, ou dans les braises.
3/ Pendant ce temps, faites griller les saucisses sur toutes les faces.
4/ Ouvrez la papillote, puis les pains et tartinez-les de sauce. Garnissez-les avec les saucisses encore chaudes et recouvrez-les de fromage râpé. Refermez la papillote et faites de nouveau chauffer afin que le fromage fonde un peu.
5/ Sortez les hot-dogs de la papillote et ajoutez des rondelles d’oignon avant de servir.
Brochettes de légumes au chorizo
En bivouac, privilégiez les légumes à chair ferme, qui ne risquent pas de s’écraser durant le transport. Très aromatique, le chorizo a l’avantage de ne pas se conserver obligatoirement au frais. Idéal pour parfumer ces brochettes !
Pour 2 pers. : 1 courgette • 1 aubergine • 1 poivron rouge • ½ chorizo • herbes de Provence ou épices de votre choix • sel, poivre
1/ Retirez les pédoncules de la courgette et de l’aubergine, puis coupez la chair en rondelles.
2/ Après avoir enlevé le pédoncule et les graines, coupez le poivron en morceaux.
3/ Pelez le chorizo, puis détaillez-le en tranches épaisses.
4/ Enfilez les morceaux de légumes et de chorizo sur des piques à brochette.
5/ Faites cuire sur une grille au-dessus du feu et assaisonnez à votre goût au moment de déguster.
Tortillas à la banane
Les variantes sont nombreuses : remplacez les tortillas par des tranches de brioche, la banane par un autre fruit et les copeaux par des fruits secs ou des graines.
Pour 2 pers. : 2 tortillas • 1 banane • 2 c. à soupe de pâte à tartiner au choix (chocolat noisette, beurre de cacahuète…) • copeaux de chocolat ou de noix de coco
1/ Faites chauffer une tortilla dans une poêle au-dessus du feu — sinon, dans une papillote, comme les hot-dogs ci-dessus.
2/ Recouvrez-la de pâte à tartiner, puis d’une demi-banane coupée en rondelles.
3/ Ajoutez la garniture de votre choix (copeaux de noix de coco, de chocolat, d’amandes effilées…), puis pliez ou roulez la tortilla.
4/ Procédez de même pour la seconde tortilla et régalez-vous !
Et si vous voulez d’autres astuces bivouac, découvrez nos articles “Comment faire du bivouac ?” ou encore “Conseils bivouac avec French Adventurer“.
Quelle recette vous donne le plus envie de faire en bivouac ?
Bonjour ses formidable je suis très content et heureux
Recettes super