3 recettes traditionnelles de Normandie

Manger, Printemps

recettes normandes

Partageant son territoire entre un littoral marin et des paysages de bocage verdoyants, la Normandie possède des ressources agricoles abondantes à l’origine de nombreuses spécialités régionales. Parmi les spécialités phares : les coquilles Saint-Jacques, la viande d’agneau de prés salés, l’andouille de Vire, le caramel à la crème d’Isigny, ou encore le camembert, devenu un symbole de la France… Goûtez ou redécouvrez la cuisine normande avec cette sélection de 3 recettes typiques.

Salade cauchoise

Délimité par la Seine au sud, par les falaises de la côte d’Albâtre à l’ouest et au nord, enfin par les hauteurs qui surplombent les vallées de la Varenne et de l’Austreberthe à l’est, le pays de Caux est une région agricole prospère. Réalisée à base d’ingrédients locaux, la salade cauchoise en est une belle illustration.

Pour 4 pers. : 2 tranches épaisses de jambon à l’os coupées en cubes • 800 g de pommes de terre à chair ferme • 1 branche de céleri • 1 botte de cresson • 1 c. à soupe de persil ciselé • 10 brins de ciboulette • 2 c. à café de vinaigre de cidre de Normandie • 100 g de crème fraîche épaisse • sel et poivre du moulin

salade

1/ Préparez les légumes : faites cuire les pommes de terre à la vapeur, pelez-les et coupez-les en rondelles. Taillez le céleri en petits dés. Lavez le cresson, essorez-le et équeutez-le.

2/ Dans un saladier, mélangez la crème et le cidre, puis salez et poivrez.

3/ Réunissez tous les légumes et les dés de jambon dans le saladier, ajoutez le persil et la ciboulette ciselée, puis mélangez pour bien enrober le tout de sauce.

Région naturelle et traditionnelle de Normandie, la vallée d’Auge est le berceau du camembert, du livarot ou encore du pont-lévêque. La crème fraîche en est un autre produit emblématique, qui enrichit et parfume bien des plats.

Pour 4 pers. : 1 côte de veau épaisse • 80 g de beurre demi-sel • 2 échalotes grises • 400 g de champignons de Paris • ½ citron • 5 cl de calvados • 3 brins de thym • 1 feuille de laurier • sel et poivre du moulin

cote de veau

1/ Faites fondre 50 g de beurre dans une cocotte et faites-y dorer la côte de veau. Ajoutez le thym effeuillé et le laurier, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire doucement jusqu’à ce que la viande soit fondante.

2/ Pelez et émincez les échalotes. Nettoyez les champignons, coupez-les en quatre, puis arrosez-le du jus du demi-citron. Faites revenir le tout dans une poêle avec le beurre restant.

3/ Réunissez la côte de veau, les échalotes et les champignons dans la cocotte, arrosez de calvados et flambez. Incorporez la crème puis rectifiez l’assaisonnement avant de servir.

Tarte normande aux pommes

Depuis le Moyen Âge, époque où la Normandie était considérée comme le verger de la France, les pommes occupent une place privilégiée au sein de la cuisine normande. Elles garnissent cette irrésistible tarte à la crème fraîche de Normandie et parfumée au calvados, obtenu par distillation du cidre.

Pour un moule d’env. 24 cm : 1 pâte sablée • 6 pommes • 60 g de beurre doux • 5 cl de calvados • 100 g de crème fraîche épaisse • 3 œufs

tarte

1/ Déroulez la pâte sablée dans un moule beurré et fariné.

2/ Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et épépinez-les avant de recouper chaque quartier en deux, afin d’obtenir des tranches épaisses.

3/ Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes avec le calvados.

4/ Faites précuire le fond de tarte à blanc, 10 min à 180 °C. Pendant ce temps, battez 3 œufs dans une jatte et ajoutez-y la crème. Mélangez bien.

5/ Répartissez les pommes sur le fond de tarte. Versez le jus de cuisson dans le mélange de crème et d’œufs, mélangez bien, puis versez-le sur les pommes.

6/ Enfournez env. 40 min à 180 °C.

Découvrez d’autres recettes de nos régions de France dans nos articles “3 recettes typiques du Grand-Est ou encore 3 recettes traditionnelles de Bretagne“.

Connaissez-vous d’autres recettes typiques de Normandie ?

Last modified: June 17, 2022

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