Que peut-on faire à manger pour régaler sa famille lorsqu’il nous reste peu d’aliments pour cuisiner ? Voici 3 idées pour réaliser deux plats complets et un dessert, avec quelques ingrédients de base, disponibles dans son placard et son frigo. En plus, les enfants adorent !
Galettes panées aux lentilles
Accompagnez-les d’une salade verte ou de tomates aux olives pour un repas complet.
Pour 4 pers : 200 g de lentilles vertes • 60 g de parmesan râpé • 2 gousses d’ail pelées et écrasées • 1 grosse pomme de terre ou 2 petites • 1 œuf • 100 g de chapelure • sel, poivre • huile à frire
1/ Rincez les lentilles et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante env. 30 minutes, puis égouttez-les.
2/ Entre-temps, épluchez la ou les pommes de terre. Coupez la chair en cubes, faites-la cuire quelques minutes dans de l’eau bouillante puis égouttez.
3/ Dans le bol d’un mixeur, versez les lentilles et les cubes de pomme de terre. Ajoutez l’ail, le parmesan, du sel et du poivre. Réduisez le tout en purée.
4/ Battez l’œuf dans une assiette creuse, puis versez la chapelure dans une assiette.
5/ Avec vos doigts, formez des boulettes de purée de lentilles, roulez-les dans l’œuf puis dans la chapelure et faites-les cuire dans une poêle avec l’huile chaude. Servez aussitôt.
Gratin de riz aux tomates
Si vous n’avez pas de gruyère, remplacez-le par un autre fromage que vous râpez (cantal, brebis…) et ajoutez du thon ou des œufs durs à votre recette si vous souhaitez un plat plus complet.
Pour 4 pers : 240 g de riz • 1 petite boîte de tomates pelées • 1 feuille de laurier et 1 brin de thym • 100 g de gruyère râpé • sel, poivre • huile d’olive
1/ Dans une casserole, faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates égouttées.
2/ Rincez le riz dans une passoire puis ajoutez-le au mélange oignon-tomates. Ajoutez la même quantité d’eau que de riz (environ 4 verres d’eau), le thym et le laurier, salez et poivrez. Mélangez et laissez cuire env. 20 minutes (ajoutez un peu d’eau si besoin).
3/ Huilez un plat à gratin puis versez-y le contenu de la casserole.
4/ Parsemez de fromage râpé et faites gratiner au four env. 10 min à 210 °C.
Rosaces aux pommes
Choisissez la confiture ou la gelée de votre choix : abricots, mirabelles, framboises… Si vous n’avez pas de moules à muffins, tapissez des ramequins de papier cuisson.
Pour 4 pers : 2 rouleaux de pâte feuilletée • un peu de confiture • 4 pommes, par exemple 2 jaunes et 2 rouges • le jus de 1 citron • 2 sachets de sucre vanillé • cannelle à volonté • beurre pour les moules • sucre glace (facultatif)
1/ Lavez les pommes, ôtez le trognon à l’aide d’un vide-pomme puis coupez la chair en tranches fines.
2/ Plongez-les 2 min dans une casserole d’eau bouillante additionnée du jus de citron et du sucre vanillé, puis égouttez-les.
3/ Déroulez les pâtes feuilletées et enduisez-les de confiture. Découpez-les en bandes de même largeur (env. 5 cm de large), à l’horizontale sur votre plan de travail.
4/ Répartissez les tranches de pomme sur les bandes de pâte feuilletée : disposez le côté arrondi des pommes vers le haut, le long du bord supérieur de la pâte, en les faisant se chevaucher. Saupoudrez de cannelle à volonté, puis repliez la moitié inférieure de chaque bande de pâte feuilletée afin de former un fond.
5/ Roulez les bandes de pâte, puis placez-les dans les moules d’une plaque à muffins préalablement beurrés.
6/ Enfournez sur le gradin inférieur pendant 25 à 35 min à 200 °C. Laissez refroidir les rosaces de pomme avant de les démouler. Pour plus de gourmandise, saupoudrez-les de sucre glace avant de servir.
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Quelles sont vos recettes de fond de placard ? Avez-vous des astuces ?